Maior rede de churrasco texano do mundo, com 550 lojas só nos Estados Unidos, a Dickey’s Barbecue Pit acaba de desembarcar no Brasil pelas mãos dos empresários Cyro Xavier e Bruno Gallucci. Instalada na Alameda Santos, no Jardim Paulista, a primeira unidade da marca na América Latina traz para São Paulo a expertise no preparo de texas barbecue, adquirida ao longo de 80 anos de tradição.
Decorado no padrão da rede americana com sede em Dallas, o ambiente mescla madeira, tijolos aparentes e mobiliário em metal escuro contrastando com detalhes em amarelo como o Big Yellow Cup (o copo que se tornou uma marca registrada). Um detalhe, porém, faz toda diferença: o teto retrátil no segundo piso, onde fica o bar, que permite grande circulação de ar e entrada de luz natural. Será um chamariz e tanto para a happy hour. A ambientação conta ainda com a trilha sonora de música country texana.
No cardápio, a grande estrela é o brisket, corte tradicional que está para os texanos como a picanha para os brasileiros. É retirado dos músculos peitorais e incluem o flat (mais magro) e o point (mais marmorizado e suculento). “Quando defumado em baixa temperatura e lentamente por horas em calor indireto, essa combinação de tecido se desfaz, resultando em uma carne úmida, macia e saborosa por toda parte”, explica o pitmaster Arthur Fumis. Responsável por supervisionar a cozinha e o processo de defumação, Fumis é competidor e instrutor para concursos de churrasco, além de um dos maiores conhecedores do texas barbecue no Brasil.
Em alternativa aos cortes bovinos, a Dickey’s serve outras proteínas, como a pulled pork – carne de porco desfiada -, a famosa costelinha suína ao molho barbecue, frango marinado e linguiças. A casa paulistana também deu toques locais ao cardápio ao incluir pedidas como o cupim entre as opções de carne, assim como farofa e arroz entre os acompanhamentos. “A Dickey’s atribui seu sucesso internacional à flexibilidade para tropicalizar outras proteínas para atender às preferências locais, enquanto ainda prepara itens com os mesmos sabores de churrasco do Texas”, explica o sócio Bruno Gallucci.
O sistema é o de atendimento autônomo, uma característica dos estabelecimentos do gênero nos Estados Unidos, sem serviço de mesa. O cliente vai até o balcão, faz os seus pedidos, paga e se dirige à mesa. O cardápio oferece a possibilidade de combinar proteínas e dois acompanhamentos a preços que variam entre R$ 42,00 (peito de frango defumado ao barbecue) e R$ 49,00 (pedaços de carne bovina defumada e caramelizada). Entre as guarnições (são catorze opções), há pedidas típicas como feijão ao estilo texano (com toque de molho barbecue, levemente adocicado e defumado), salada de batata e okra (pedacinhos de quiabo empanados em farinha de milho que são de comer que nem pipoca).
As carnes também podem vir no recheio de sanduíches montados no macio pão brioche ou na baguete – o de pulled pork custa R$ 28,00 -, como topping de batatas assadas ou ainda como aperitivo. Para adoçar as opções incluem brownie (R$ 5,90) ou casquinha de Nutella, baunilha ou mista (R$ 4,90 cada).
SERVIÇO
Dickey’s Barbecue Pit
Endereço: Alameda Santos, 843 – Jardim Paulista, São Paulo – SP
Horários: Domingo a Quinta, das 11h às 23h; Sexta e Sábado, das 11h à 0h. Café da manhã: todos os dias, das 7h às 23h.
Instagram: @dickeysbrasil