ExpoCeviche 2023: evento gratuito acontece em São Paulo


Ceviche do restaurante Q’Chicha (Crédito: Divulgação)

Considerado o maio evento de gastronomia e cultura peruanas no Brasil, a ExpoCeviche 2023 vai acontecer no dia 1º de Outubro (Domingo), das 11h às 18h30. A escolha de São Paulo, conhecida como a capital gastronômica com a maior quantidade de restaurantes peruanos, não poderia ser mais apropriada.

“Temos um carinho muito grande por São Paulo. Foi aqui que lançamos a primeira ExpoCeviche em 2013, no Instituto Cervantes, com intuito de divulgar o prato mais peruano, que une elementos da costa, da serra e da selva”, lembra Oscar Vasquez Solis, chef peruano que há 10 anos organiza o evento.

Ceviche Clássico do restaurante Q’Ceviche (Crédito: Divulgação)

Oscar destaca ainda que a cidade paulista também é considerada o 7º melhor destino gastronômico do mundo, segundo o Travellers Choice, com mais de nove mil bares e restaurantes. “Foi aqui que a culinária peruana encontrou espaço para ser apreciada pelos brasileiros. Nesta edição, teremos grandes destaques como as batatas nativas coloridas, trazidas especialmente para a degustação pelos paulistas”, complementa.

Ceviche do restaurante Sabor Peruano (Crédito: Divulgação)

Com entrada gratuita, a 11ª edição do evento ocorrerá no Parque da Mooca (CEE Salim Farah Maluf) e o objetivo é promover e difundir a cultura peruana e sua deliciosa culinária, com destaque para o Ceviche. O público vai poder saborear o melhor da gastronomia peruana, oferecida por restaurantes renomados como Riconcito Peruano, Rancho dos Peruanos, Quinoa Restobar, Q’Ceviche, Sea Mooca, Cantón, É do Perú, La Polleria Grile, Brilho das Artes, El Mercadito, Punto Peruano, Piscis, Q’Chicha, Sazón, entre outros.

Os valores dos pratos no evento será de R$ 5 a R$ 45, e ainda haverá uma variedade de bebidas, doces e barracas de artesanato, incluindo a Kunpi, do artista Adrián Ilave, um dos maiores difusores da cultura andina no Brasil.

Pratos do chef Jorge Antonio Tello Mundaca, do restaurante Q’Chicha (Crédito: Divulgação)

No evento, estarão presentes chefs premiados como Edgard Villar (Riconcito Peruano), Marco Espinoza (Cantón), Jorge Aliaga (Q’Ceviche), Pablo Salcedo (Sabor Peruano) e Javier Vargas (chef do Piscis e presidente da Armap). Entre as iguarias, os visitantes poderão degustar o famoso Ceviche, prato principal da culinária peruana, feito à base de peixe cru marinado e suco de limão, que também será oferecido nas versões veganas e vegetarianas.

Arroz de Mariscos e Causa Rellena (Crédito: Divulgação)

Além disso, poderão adquirir produtos peruanos, como as Papas Nativas, batatas coloridas, trazidas pelo expositor Huerto Peruano, e saborear pratos dos principais restaurantes peruanos da capital paulista, incluindo Choros a la Chalaca, aperitivo com mexilhões; Causa Rellena, feita com batata, pimenta amarela picada, suco de limão, ovo cozido e opções de peixe ou frango; Arroz de Mariscos; Anticuchos, espetinhos de coração bovino; Tiraditos, peixe cru cortado em forma de sashimi e carpaccio, em molho picante; Lomo Saltado, filé mignon com molho de cebola roxa, tomate, shoyu, salteado em alta temperatura; e Tamales, feitos com farinha de milho.

Degustação de Ceviche do restaurante Cantón (Crédito: Divulgação)

As sobremesas peruanas mais conhecidas também estarão representadas no evento, como o Suspiro Limeño; Alfajores; Picarones – as rosquinhas peruanas; e as bebidas mais degustadas como o Pisco, aguardente de uvas; Pisco Sour, feito com pisco, limão e clara de ovo; Chilcanos, drink com pisco e gengibre; Chicha Morada, refresco feito com milho de cor roxa fervido com especiarias e frutas; e a cerveja peruana Cusqueña.

Suspiro Limeño e Panquecas Peruanas (Crédito: Divulgação)

A 11ª ExpoCeviche em São Paulo também vai contar com uma programação cultural especial, permitindo que o público conheça a cultura e o artesanato do Peru por meio de apresentações de diversos artistas, como Canciones del mês Morado (Señor dos Milagros); Música Afro Peruana; Raíces Norteñas, com danças folclóricas como Marinera Limeña e Marinera Norteña; a cantora Celina; e apresentações dos grupos Fina Estampa e La Clave (Cumbia e Salsa).

Por fim, o evento vai contar com a réplica do “Senhor dos Milagres”, trazida especialmente para lembrar a celebração ocorrida nas ruas das cidades peruanas nesta época do ano, quando milhares de fiéis saem em procissão usando adornos da cor roxa, motivo pelo qual a logomarca desta edição traz essa cor em sua base.

Programação

  • 12h – Chegada da Imagem do Senhor dos Milagres (Señor de los Milagros);
  • 12h30 – Solenidade de Abertura;
  • 13h10 – Apresentação Marinera Limeña;
  • 13h40 – Apresentação Marinera Norteña;
  • 14h – Grupo Fina Estampa;
  • 15h40 – Apresentação de danças Huayno;
  • 16h – Apresentação da cantora Celina;
  • 17h – Grupo La Clave;
  • 18h30 – Encerramento (nos intervalos, haverá música com DJ Miguel).

Serviço

ExpoCeviche 2023
Local: Parque da Mooca (CEE Salim Farah Maluf)
Endereço: Rua Taquari, 635 – Mooca –  São Paulo, SP
Data: 1º de Outubro (Domingo)
Horário: das 11h às 18h30
Entrada: gratuita
Instagram: @expoceviche2023