Tão versátil quanto querido, o macarrão está presente em 98,8% dos lares brasileiros, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimap). Com uma infinidade de formas e estilos — seco ou recheado, liso ou com texturas, colorido ou simples — o macarrão é um verdadeiro coringa na culinária. Embora sua origem seja atribuída aos chineses, há quem diga que foi Marco Polo quem introduziu o macarrão na Itália, após uma de suas viagens ao Oriente no século XIII.
Com tamanha relevância no mundo gastronômico, o macarrão ganhou uma data especial: 25 de Outubro, oficializada em 1995 durante o I Congresso Mundial do Macarrão (World Pasta Congress) em Roma (Itália). Desde então, essa celebração se espalhou pelo mundo, reforçando a importância da massa na mesa de diferentes culturas.
Embora os italianos sejam seus maiores entusiastas, as origens do macarrão continuam a ser motivo de debate. Alguns apontam para a China como o berço da massa, enquanto outros acreditam que os gregos ou árabes já produziam algo semelhante muito antes.
Independentemente de onde tenha surgido, o macarrão ganhou o paladar mundial. De acordo com a Organização Mundial da Pasta (IPO), a produção global de macarrão alcançou 16,9 milhões de toneladas em 2022.
Para celebrar esse prato tão amado, destacamos alguns restaurantes que vão além do comum, oferecendo criações criativas e saborosas. Desde massas com espuma de limão siciliano até pratos com ovo frito ou inspirados na gastronomia peruana, há opções para todos os gostos. Escolha o seu favorito e aproveite!
Ama.zo – Cozinha Peruana
A Ama.zo casa que se dedica à gastronomia peruana contemporânea, sob o comando do chef limenho Enrique Paredes. Um dos clássicos revisitados do menu é a Sopa Seca (R$ 95,00), que leva fideuá com temperos peruanos, chorizo espanhol e lambreta na brasa com ají amarillo e chalaquita. Outra opção é o Vôngole Sudado (R$ 89,00), massa bucatini com vôngoles, molho de alho crocante e pimentão vermelho, acompanhada de tobiko.
Endereço: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos
Telefone: (11) 99560-4321
Horários: Terça a Sexta, das 12h às 15h30; e Domingo das 12h às 18h. Quarta a Sexta, das 19h às 22h
Endereço: Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30; Sábado e Domingo, das 12h às 18h e das 12h às 22h30
Instagram: @amazoperuano
Esquina do Souza
Considerado um dos melhores botecos de São Paulo, o Esquina do Souza tem um cardápio de petiscos clássicos. Depois de provar a tradicional e premiada coxinha de frango da casa, a sugestão para o prato principal é a Pasta Louca (R$ 60,00), um espaguete com carne louca ao molho.
Endereço: Rua Carneiro da Silva, 185 – Vila Leopoldina
Telefone: (11) 3641-4759
Horários: Terça a Sexta, das 17h às 23h30; Sábado, das 12h às 23h30; e Domingo, das 12h às 18h
Endereço: Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 – Pompeia
Telefone: (11) 2538-1861
Horários: Terça a Sexta, das 17h às 23h30; Sábado, das 12h às 23h30; e Domingo, das 12h às 18h
Instagram: @esquinadosouza
ICI Brasserie
O restaurante ICI Brasserie, comandado pelo chef Benny Novak, tem um ambiente moderno e descontraído, perfeito para momentos mais informais. O menu prioriza clássicos franceses, mas também oferece pratos de outras influências. Um exemplo é o Linguini Brasserie (R$ 76,00), feito com creme de leite, bacon, parmesão, sálvia e ovo frito.
Endereço: Rua Bela Cintra, 2203 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 2883-5063
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h; Sexta, das 12h às 15h30 e das 18h à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 22h
Site: www.icibrasserie.com.br
Instagram: @icibrasserie
Manduque Massas
Dedicado à gastronomia italiana, o Manduque oferece uma variedade de massas frescas, disponíveis tanto para consumo no local quanto para levar para casa. Entre as opções do menu, destacam-se o Linguine Pomodoro (R$ 45,00), feito com manjericão e parmesão, e o Casarecce all’Amatriciana (R$ 76,00), uma massa com molho à base de tomate, guanciale, linguiça artesanal e parmesão.
Endereço: Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros
Telefone: (11) 91855-4227
Horários: Segunda a Sábado, das 11h às 18h
Instagram: @manduque.massas
Nonna Rosa
Com um ambiente intimista, ideal para um almoço ou jantar a dois, o restaurante Nonna Rosa é comandado pelo chef Gabriel Marques, que aposta em receitas clássicas da Itália, com toques autorais. O Cacio & Pepe della Nonna (R$ 86,00) leva pecorino, pimenta preta e pistache tostado, enquanto o La Carbonara (R$ 85,00) é preparado com pancetta, pimenta preta, Parmigiano Reggiano e gema de ovo caipira.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 2369-5542
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 16h e 19h às 23h; Quinta e Sexta, das 12h às 16h e 19h à 0h; Sábado das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @osterianonnarosa
Trio
Localizado no rooftop do prédio e-Tower, o restaurante Trio oferece gastronomia moderna sob a responsabilidade do chef Diego Gimenez, com uma bela vista de São Paulo como pano de fundo. Entre as sugestões estão o Sorrentino de Burrata (R$ 85,00), servido com pesto de pistache, tartar de atum, espuma de limão siciliano e ovas, e o Tagliolini ao Pomodoro (R$ 75,00), com burrata, raspas de limão siciliano e azeite de manjericão.
Endereço: Rua Funchal, 418 (19º andar) – Vila Olímpia
Telefone: (11) 91631-1138
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h
Instagram: @trio.dezenove
Èze
Com uma culinária mediterrânea refinada inspirada na França, o Èze tem o menu assinado pelo chef Thiago Cerqueira. Os pratos destacam peixes e frutos do mar, como o Spaghetti à la Vôngole (R$ 119,00), com vôngoles, alho, salsinha, vinho branco, tomate cereja, pimenta dedo-de-moça e limão siciliano. O Paccherri au Ragoût de Porc et Poulpe Grillé (R$ 129,00) é uma massa grano duro com ragu de porco, pancetta curada e polvo grelhado.
Endereço: Alameda Tietê, 513 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 95141-4136
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; Sexta, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @restaurante.eze
Gaarden Bar
Especializado em cervejas e coquetéis clássicos, o Gaarden Bar oferece um cardápio assinado pelo chef Enrique Paredes. Entre os pratos, o Fetuccini com Ragu de Ossobuco (R$ 64,00) se destaca, uma massa al dente com ragu de ossobuco e uma generosa camada de queijo Grana Padano.
Endereço: Rua Fernão Dias, 672 – Pinheiros
Telefone: (11) 91744-2138
Horários: Terça a Quinta, das 12h às 15h e das 17h à 0h; Sexta, das 12h às 15h e das 17h à 1h; Sábado, das 12h à 1h; e Domingo, das 12h às 19h
Instagram: @gaardenbar
Gomo Bar
Com um ambiente descontraído e acolhedor, o Gomo Bar apresenta um cardápio democrático para qualquer hora do dia. Na unidade Paulista, duas opções de massa se destacam: a Pasta Al Pomodoro (R$ 29,90), com molho de tomate, mussarela de búfala e pesto, e o Penne Ao Pesto (R$ 29,90), com molho pesto de manjericão, castanhas e tapenade de azeitona.
Endereço: Rua Maestro Cardim, 1218 – Bela Vista
Horários: Segunda e Terça, das 8h30 às 17h; Quarta a Sexta, das 8h30 à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h à 0h
Instagram: @gomo.casa
NOU
Com três unidades sempre movimentadas, o NOU oferece um cardápio variado. Entre as massas, o Penne ao Pomodoro (R$ 60,00), com azeitona preta, manjericão e mussarela de búfala, é uma boa opção. Outra sugestão é o Spaghettini com Camarão (R$ 92,00), que leva shiitake, abobrinha e tomates frescos.
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros
Telefone: (11) 2609-6939
Horários: Domingo a Quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h
Site: www.nou.com.br
Instagram: @nourestaurante
Piccini Cucina
Comandado pelo chef Ney Alves, o restaurante italiano Piccini Cucina combina tradição e sofisticação em um ambiente acolhedor e intimista. No cardápio, destaque para o Spaguetti alla Carbonara (R$ 94,00), com guanciale, pecorino e gema de ovos, e o Tagliolini alla Bolognese (R$ 86,00), com o clássico molho bolonhesa.
Endereço: Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 96481-7877
Horários: Segunda, das 12h às 15h e das 19h às 23h; Terça a Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; Sábado das 12h às 17h e das 19h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h
Instagram: @piccinicucina
Ella | Fitz
O Ella | Fitz, restaurante mediterrâneo dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, com a chef Ana Cremonezi no comando da cozinha, tem como destaque as massas frescas da casa. Um exemplo é o Casaretti de Açafrão com Lulinha Crocante, Guanciale e Creme Azedo de Limoncello (R$ 86,00).
Endereço: Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros
Telefone: (11) 93083-8387
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; Sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @ellafitzristoranti
Modern Mamma Osteria
Recém-inaugurada na Rua Oscar Freire, a terceira unidade da Modern Mamma Osteria mantém o mesmo menu das casas no Itaim Bibi e Pinheiros, com massas frescas e pratos de influência italiana. No endereço dos Jardins, uma mesa estratégica ao lado da sala de massas permite observar a preparação das receitas. Entre as massas, o Bucatini all’Amatriciana (R$ 88,00), com guanciale, tomate San Marzano DOP e fonduta de pecorino, é uma excelente escolha.
Endereço: Rua Oscar Freire, 497 – Jardim Paulista
Telefone / WhatsApp: (11) 93083-8387
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; Sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12 às 21h
Site: www.momaosteria.com.br
Instagram: @modernmammaosteria
Donna
Com um ambiente intimista, o restaurante Donna é comandado pelo chef André Mifano. O destaque do menu são as massas feitas diariamente, como o Fettuccine al Pesto e Piselli (R$ 63,00) e o Fettuccine con Salsiccia (R$ 78,00), com molho caseiro de linguiça e erva-doce.
Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 97593-9047
Horários: Segunda a Quinta, das 19h às 22h45; Sexta, das 19h às 23h; e Sábado, das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45
Instagram: @restaurantedonna_
Piselli
O Piselli, que carrega um DNA italianíssimo, oferece diversas receitas de massas, disponíveis tanto no restaurante quanto por delivery. Nos seus 20 anos, o restaurateur Juscelino Pereira e sua equipe elaboraram mais de 100 receitas, como o Spaghetti alla Carbonara (R$ 118,00), o Spaghetti All’Amatriciana (R$ 115,00) e o Ravioli di Fontina alla Crema di Tartufo Nero (R$ 120,00).
Endereço: Rua Padre João Manuel, 1253 – Cerqueira César
Tefelone: (11) 3081-6043
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 23h
Site: www.piselli.com.br
Instagram: @piselli
La Nonna di Lucca
Para comemorar a data, o chef Pepe López preparou duas novas receitas para o La Nonna di Lucca. A primeira é uma versão diferenciada de Carbonara de Pistache (R$ 59,00), feita com limão siciliano, molho branco de espinafre, pimenta preta, queijo pecorino, gema de ovo caipira e pancetta. A segunda opção, voltada para vegetarianos, mantém todos os ingredientes, exceto a pancetta.
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 445 – Pinheiros
Tefelone: (11) 3031-6248
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; Sábado, das 12h às 17h e das 18h30 às 23h45; e Domingo, das 12h às 17h e 18h30 às 22h
Endereço: Rua Gaivota, 689 – Moema
Tefelone: (11) 5051-6193
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; Sábado, das 12h às 17h e das 18h30 às 23h45; e Domingo, das 12h às 17h e 18h30 às 22h
Site: www.lanonnadilucca.com.br
Instagram: @lanonnadilucca
Luce
O restaurante Luce, com suas massas artesanais servidas no almoço e jantar, conta com duas unidades, nos Jardins e Higienópolis. Entre as quatro opções de massas, estão a Carbomara (R$ 75,00), com pancetta, ovos caipiras e queijo pecorino DOC, o Cavatelli com Ragu de Linguiça (R$ 69,00), o Tagliatelle com Ragu de Ossobuco (R$ 88,00) e o Spaghettoni con Polpettine al Sugo (R$ 68,00), com pasta fatto in Itália, molho de tomate San Marzano DOP, mini almôndegas, Grana Padano e basílico.
Endereço: Rua Oscar Freire, 45 – Jardins
Telefone: (11) 99457-4554
Horários: Domingo a Quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h
Endereço: Av. Higienópolis, 618 (Pátio Higienópolis) – Santa Cecilia
Telefone: (11) 91476-4545
Horários: Segunda a Domingo, das 12h às 23h
Site: www.luce.com.br
Instagram: @lucegastronomia
Forneria San Paolo
A Forneria San Paolo, que acaba de completar 23 anos de história, traz massas frescas em seu menu para celebrar o Dia Mundial do Macarrão. Entre as opções, a pedida certa é o Fettuccine Alho e Óleo (R$ 75,00), destacando o sabor da massa, ou ao molho Carbonara Trufado (R$ 96,00). O Ravioli pode ser recheado com Mozarela e Molho de Tomate (R$ 79,00) ou com Brie e Molho Branco (R$ 99,00). Outra opção de massa fresca é o Gnocchi (R$ 84,00), servido com molho à bolonhesa.
Endereço: Shopping JK Iguatemi – Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 (Térreo) – Vila Olímpia
Telefone: (11) 3152-6240
Horários: Domingo e Segunda, das 11h30 às 23h; Terça a Sábado, das 11h30 às 23h30
Instagram: @forneriasanpaolo
La Serena
Inspirado na Costa Amalfitana, na Riviera Italiana, o La Serena possui um ambiente dividido entre bar e salão principal, com uma cozinha integrada e visível ao público. O restaurante lança novas massas produzidas artesanalmente, como o Fettucine alla Bolognese (R$ 127,00), preparado com molho bolonhesa cozido lentamente; o Casarecce ai Funghi e Asparagi (R$ 123,00), com molho de funghi, aspargos e fonduta de grana padano; o Spaghetti alla Bottarga (R$ 101,00), finalizado com raspas de limão siciliano; e o Spaghetti ai Frutti di Mare (R$ 179,00), que leva camarões, lulas, mexilhões, pomodoro e manjericão.
Endereço: Shopping JK Iguatemi – Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia
Telefone: (11) 3152-6204 e (11) 3152-6205
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; Quinta a Domingo, das 12h às 23h
Site: www.laserenasaopaulo.com
Instagram: @laserena_sp
Beefbar São Paulo
Comandado pelos sócios Riccardo Giraudi, Felipe Massa, Dudu Massa e Ruly Vieira, o Beefbar São Paulo apresenta duas massas artesanais feitas na casa, preparadas com carne de gado japonês Kagoshima, classificada como A5 – a mais alta qualidade de carne do mundo. A classificação A5 se baseia em dois critérios: o padrão de marmorização (gordura entremeada) e a cor e brilho da carne. As opções incluem a Amatriciana Wagyu (R$ 99,00), feita com Rigatoni, Wagyu Kagoshima A5, chorizo Angus curado, tomate e queijo Pecorino, e a Bolognese Wagyu (R$ 87,00), com Pappardelle fresco e molho bolonhesa.
Endereço: Rua Barão de Capanema, 320 – Cerqueira César
Telefone: (11) 2386-1918
Horários: Segunda a Segunda, das 12h à 1h; Quinta, fechado no almoço
Site: www.beefbar.com/sao-paulo
Instagram: @beefbar_saopaulo