Não existe refeição mais democrática que o sanduíche. Combinando praticidade e versatilidade, basta um bom pão e um toque de criatividade para criar uma opção de almoço ou jantar descomplicada e saborosa. Celebrado em 3 de Novembro, o sanduíche conquistou seu próprio dia, e não é por acaso.
Embora a origem exata seja incerta, a versão mais popular da história remete a 1762, na Inglaterra, quando o conde de Sandwich, John Montagu, pediu um lanche que pudesse ser consumido durante suas partidas de cartas. A ideia foi tão prática que se espalhou rapidamente, ganhando fama no século XIX como uma refeição rápida e conveniente entre os trabalhadores urbanos. Hoje, o sanduíche é um clássico apreciado ao redor do mundo.
Adaptável a todos os gostos e bolsos, o sanduíche vai do simples pão com queijo e presunto às versões gourmet, com ingredientes sofisticados, agradando desde os paladares mais simples até os mais exigentes. No Brasil, é um dos pedidos preferidos de quem gosta de comer fora, e em São Paulo, a diversidade de opções é um verdadeiro convite à exploração.
Para celebrar o Dia Mundial do Sanduíche e se deliciar com diferentes sabores, preparamos uma lista com 20 lugares imperdíveis na capital paulista. De clássicos consagrados a criações inovadoras, há opções para todos os momentos do dia. Confira e aproveite!
Gero Panini
O Gero Panini é um restaurante totalmente dedicado aos sanduíches. Com uma atmosfera jovem e descontraída, a casa tem como carro-chefe os panini, tradicionais sanduíches italianos cada vez mais aclamados no Brasil. Dos 11 sabores do menu, vale destacar o suave Caprese (R$ 82,00), que leva mozzarella com tomate, orégano e manjericão; o equilibrado Carpaccio de Carne (R$ 86,00), com parmesão, tomate grelhado, rúcula e mostarda; o intenso Salame (R$ 89,00), com pecorino, tomate e alface; o convidativo Bresaola (R$ 89,00), com rúcula, limão e queijo de cabra; e, por fim, o suculento Rosbife (R$ 86,00), com parmesão, mostarda e rúcula.
Endereço: Rua Iguatemi, s/n – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3079-7575
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 22h; Quarta a Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12 às 21h
Endereço: Avenida Magalhães de Castro, 12000 (3º piso) – Cidade Jardim
Telefone: (11) 3198-9491
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 22h; Sexta e Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12h às 20h
Site: www.fasano.com.br/gastronomia/gero-panini/
Instagram: @fasano
Pirajá
O Pirajá é o primeiro bar declaradamente carioca em São Paulo. O botequim, que mata a sede e alimenta a alma, dedica uma seção inteira do cardápio aos “sandubas”, oferecidos em quatro versões, ideais para compartilhar ou comer sozinho. Entre eles, o Originalíssimo (R$ 59,00) traz bife à milanesa com repolho, maionese e mostarda na baguete, uma combinação que equilibra sabores frescos e de qualidade. Outra pedida é o Jacaré de Churrasco com Queijo (R$ 57,00), com bife grelhado, provolone derretido e vinagrete de repolho, ideal para paladares exigentes. Para quem ama frutos do mar, o Jacaré de Bacalhau Original (R$ 59,00) é preparado com bacalhau cremoso e servido na baguete com cebola roxa e queijo Canastra derretido. Completa o menu o Jacaré de Linguiça (R$ 53,00), feito com calabresa chapeada, provolone derretido e vinagrete de repolho.
Endereço: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros
Telefone: (11) 3815-6881 / WhatsApp: (11) 94364-3170
Horários: Segunda, das 12h às 23h; Terça e Quarta, das 12h à 0h; Quinta, das 12h à 1h; Sexta e Sábado, das 12h às 2h; e Domingo, das 12h às 19h
Site: www.piraja.com.br
Instagram: @barpiraja
Fish-Wan
O Fish-Wan, restaurante japonês do Complexo Vila Anália, traz um cardápio criativo, incluindo receitas salgadas com gelato, proporcionando uma combinação inusitada e refrescante. Naturalmente, o sanduíche aqui também ganhou uma versão única. O delicado Mc Fish-Wan (R$ 58,00) é composto por pão brioche, pescado empanado e frito, mayo de algas e cebolinha marinada no missô. O pão chega à mesa dourado e levemente crocante, contrastando com o interior macio.
Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2674-0843
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; Quarta e Quinta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; Sábado, das 12h às 17h e das 19h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h
Instagram: @restaurantefishwan
Coliseum
Especializado em panini, o Coliseum abre do café da manhã ao jantar, oferecendo sanduíches que satisfazem pelo tamanho e sabor. Com nove opções, os sabores são preparados com pão schiacciata e recheios frescos. Entre os destaques estão o Imperatore (R$ 64,00), com prosciutto crudo, parmesão em lascas, pasta de alcachofra, rúcula e azeite trufado; o Coliseum (R$ 66,00), com porchetta, pesto, berinjela confit e mozzarella de búfala; o Gladiatore (R$ 57,00), com pancetta, pasta de pistache, parmesão em lascas, tomate confit e mel; e o Caprese (R$ 50,00), com mozzarella de búfala, tomate confit, manjericão e pesto.
Endereço: Rua Fernão Dias, 37 – Pinheiros
Telefone: (11) 99222-4554
Horários: Terça a Quinta, das 11h às 22h; Sexta, das 11h às 23h; Sábado, das 9h às 23h e Domingo, das 9h às 22h
Instagram: @coliseum.panini
Arais do Carlinhos
Fundado em 1971 pelo armênio Missad Yaroussalian, conhecido como Carlinhos, o Arais do Carlinhos trouxe o sanduíche arais para São Paulo. Em 2023, a marca abriu uma unidade no Complexo Vila Anália, oferecendo oito sabores que transportam os visitantes para a Armênia. Destacam-se o Arais Tradicional de Kafta (R$ 29,00), o Arais de Kafta com Queijo (R$ 31,00), o Arais de Kafta Queijo e Alho (R$ 35,00), e o Arais de Zaatar, Queijo e Tomate (R$ 30,00), que encantam os clientes a cada mordida.
Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2674-0843
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 18h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h às 17h e das 18h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h e das 18h às 22h
Instagram: @araisdocarlinhosoficial
Casa Hario
Localizada no Itaim Bibi, a Casa Hario reúne experiências de café, loja, bar e restaurante, com serviço ao longo do dia e um empório com vasta linha de produtos. Os sanduíches ganharam uma seção própria no cardápio, com cinco opções. As escolhas incluem o Shokupan Misto (R$ 45,00), com jamon serrano e gruyère; o Sanduíche de Brisket Cozido com Café (R$ 68,00); o Shokupan de Cunomono com Coalhada (R$ 38,00); o Sandu de Tofu Empanado (R$ 55,00); e o Sanduíche de Salmão e Cebolinha (R$ 58,00), que agradam diferentes paladares.
Endereço: Rua Manuel Guedes, 426 – Itaim Bibi
Telefone: (12) 98156-2358
Horários: Segunda a Sábado, das 9h às 23h; e Domingo, das 11h às 17h
Site: www.casahario.com.br
Instagram: @casahario
Itália do Chef Antonio
Anexo ao restaurante Temperani Trattoria, no Itaim Bibi, o Itália do Chef Antonio oferece uma experiência de take-away com pizzas napolitanas e panini. Das sete opções de panini, vale destacar o cremoso Mortazza (R$ 64,00), preparado com mortadela, burrata, maionese de pistache e pistache quebrado; o Tonnato (R$ 49,00), com rosbife, maionese de atum e folhas; o Parma (R$ 74,00), com presunto cru, mozzarella de búfala e rúcula; e o Siciliano (R$ 49,00), com berinjela à parmegiana, fior di latte, molho de tomate, manjericão e parmesão.
Endereço: Rua Joaquim Floriano, 466 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 2165-8245
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 16h e 19h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 18h
Instagram: @chefantoniomaiolica
Astor
O Astor é um bar completo que serve desde o tradicional chope gelado até petiscos famosos. Os sanduíches, uma atração à parte, incluem o Dog de Camarão (R$ 59,00), que combina salsicha de camarão artesanal, aioli, rabanete e batata gaufrette, e o Filé Palmira (R$ 62,00), com mignon, queijo e tomate na baguete francesa. Ainda no cardápio, o Vesper Burger (R$ 62,00), com cheddar inglês, salada e batata frita, e o Club Sandwich de Salmão (R$ 67,00), com pasta de avocado e ovo poché, também fazem sucesso.
Endereço: Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
Telefone: (11) 94364-3170
Horários: Segunda, das 12h às 23h; Terça e Quarta, das 12h à 0h; Quinta, das 12h à 1h; Sexta e Sábado, das 12h à 1h30; e Domingo, das 12h às 20h
Site: www.barastor.com.br
Instagram: @barastor
Merci Brasserie
O Merci Brasserie, restaurante francês do Complexo Vila Anália, traz opções de lanches inspiradas na culinária parisiense. O destaque vai para o Burguer Merci (R$ 68,00), um hambúrguer com cheddar, picles e maionese da casa, acompanhado de fritas e servido bem quente.
Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2674-0843
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; Quarta e Quinta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; Sábado, das 12h às 17h e das 19h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h
Instagram: @restaurantemerci
Uru Mar y Parrilla
O Uru Mar y Parrilla, restaurante uruguaio de ambiente elegante, inclui frutos do mar, carnes, empanadas, risotos e uma carta de vinhos no menu, além de sanduíches como o Choripán (R$ 44,00), com chorizo parrillero e salsa criolla, e o URU Burguer (R$ 49,00), com blend de Angus, cheddar e rúcula.
Endereço: Rua Emília Marengo, 109 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2308-9499
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 23h; Quinta a Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 21h
Instagram: @urumaryparrilla
Miya Wine Bar
O Miya Wine Bar, com unidades em Pinheiros e Campo Belo, oferece mais de 100 rótulos em taça e um menu do chef Flávio Miyamura. Entre os sanduíches, destacam-se o Katsu Sando (R$ 62,00), com barriga de porco empanada, e o Sanduíche de Almôndegas (R$ 45,00), com mostarda Dijon e parmesão na ciabatta.
Endereço: Rua Padre Carvalho, 55 – Pinheiros
Telefone: (11) 91624-3540
Horários: Terça a Sexta, das 18h às 23h; e Sábado, das 13h às 23h
Endereço: Rua República do Iraque, 1038 – Campo Belo
Telefone: (11) 94810-0897
Horários: Terça a Sexta, das 18h às 23h; e Sábado, das 13h às 17h e das 19h às 23h
Instagram: @miyawinebar
Arabia
Dedicado à culinária árabe, o Arabia combina afeto e excelência, proporcionando uma experiência única aos amantes da gastronomia. Para aqueles que apreciam um bom sanduíche, a casa oferece o Sanduíche de Falafel (R$ 44,00), que leva bolinhos de falafel, cebola, tomate, salsinha e molho tarator, tudo envolto no tradicional pão árabe.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1397 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 3061-2203
Horários: Domingo a Quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h
Instagram: @restaurantearabia
Belô Restaurante
O Belô Restaurante traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque moderno e delicado. A casa funciona diariamente, com opções para todas as ocasiões, do brunch ao jantar. Na seção de entradas, destaque para o Bao de Polvo com Porco (R$ 58,00), um sanduíche no pãozinho chinês recheado com polvo e porco grelhado, glacê de rapadura, maionese de limão-cravo e gremolata.
Endereço: Rua Padre João Manoel, 881 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 95321-2347
Horários: Terça a Sábado, das 8h à 0h; e Domingo, das 8h às 17h
Instagram: @belorestaurantesp
ICI Brasserie
O restaurante francês ICI Brasserie oferece uma variedade de pratos clássicos e releituras de receitas brasileiras em um ambiente moderno e descontraído, perfeito para momentos mais informais. Para os fãs de sanduíches, o Croque Monsieur (R$ 52,00) é uma ótima escolha, gratinado no forno com presunto e queijo, acompanhado de salada e fritas. O Croque Madame (R$ 52,00) traz o mesmo sabor, com o acréscimo de um ovo frito.
Endereço: Rua Bela Cintra, 2203 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 2883-5063
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h; Sexta, das 12h às 15h30 e das 18h à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 22h
Site: www.icibrasserie.com.br
Instagram: @icibrasserie
Lanchonete da Cidade
Celebrando 20 anos, a Lanchonete da Cidade trouxe novidades ao cardápio em homenagem à sua história. Entre os sanduíches históricos que voltaram ao menu está o Frevinho (R$ 47,00), que combina roast beef da casa, queijo estepe tostado, compota de tomate, aioli, picles e cebola roxa. Já o Pacaembu (R$ 49,00), servido no pão de campanha, é feito com ragu de pernil, pimentão e queijo estepe, com pimenta da casa para finalizar.
Endereço: Alameda Tietê, 110 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 3823-2655
Horários: Domingo a Quinta, das 12h à 0h; Sexta e Sábado, das 12h à 1h
Instagram: @lanchonetedacidade
BEC Bar
Localizado em um dos pontos mais badalados de Pinheiros, o BEC Bar oferece um ambiente aberto e descontraído. Com ótimas opções para acompanhar as cervejas da casa, o menu inclui churrasco, petiscos típicos de boteco e sanduíches. Entre os destaques, o Churrasco com Queijo (R$ 41,00) leva filé mignon, queijo prato derretido e vinagrete à parte. Já o de Filé de Frango (R$ 37,00) traz uma milanesa com alface laminada, queijo prato e molho tártaro.
Endereço: Rua Padre Garcia Velho, 72 – Pinheiros
Telefone: (11) 95660-2065
Horários: Quarta a Sexta, das 18h à 1h; Sábado, das 12h à 1h; e Domingo, das 12h às 19h
Instagram: @bec_bar
Flora Bar
Com atmosfera intimista e aconchegante, o Flora Bar aposta na alta coquetelaria, com drinks clássicos e autorais assinados pela bartender Chula Barmaid. Para acompanhar, o menu traz pratos e petiscos franco-brasileiros, como o Misto Quente (R$ 59,00), preparado com queijo taleggio, presunto parma e manteiga de trufas. Outra opção é o Prensadinho de Costelinha de Porco (R$ 48,00), com queijo meia cura, marmelada de cebola e picles, no pão brioche.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 795 – Cerqueira César
Telefone: (11) 93310-2792
Horários: Segunda a Sábado, das 19h à 1h; e Domingo, das 19h à 0h
Instagram: @florabar.sp
Braca Bar
Descendente do célebre Bar Bracarense, no Rio de Janeiro, o Braca Bar traz alguns dos carros-chefes da casa, como o sanduíche de Peito Bovino ao Alho Completo (R$ 38,00), com queijo, tomate e salsinha, e o de Pernil com Queijo (R$ 38,00), além do chopp sempre gelado.
Endereço: Rua Doutor Renato Paes de Barros, 908 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3045-7913
Horários: Segunda, das 11h45 às 15h; Terça a Sábado, das 11h45 às 23h; e Domingo, das 11h45 às 19h
Instagram: @bracabar
Expedito Bar
No Campo Belo, o Expedito Bar é especialista em churrasco, perfeito para acompanhar um chope ou drink. O cardápio inclui sanduíches como o Pão com Carne (R$ 45,00), com tiras de angus, cebola agridoce, maionese de parmesão com limão siciliano e rúcula no pão artesanal. O sanduíche de Pastrami (R$ 69,00) oferece fatias de carne da charcutaria local, com picles de pepino, mostarda e maionese de dill, no pão de centeio.
Endereço: Rua Ibituruna, 1540 – Campo Belo
Telefone: (11) 2157-4808
Horários: Terça a Quinta, das 16h à 0h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h45; e Domingo, das 12h às 21h
Instagram: @expeditobar
Varanda D.inner
Na Varanda D.inner, um dos mais tradicionais redutos de carne da cidade, o chef Fábio Lazzarini apresenta um menu exclusivo. Entre as opções, o Fish Sando (R$ 100,00), preparado no brioche com merluza negra empanada em panko, molho tonkatsu, sukemono de repolho grelhado e coalhada de ovelha. O Wagyu Katsu Sando (R$ 450,00) é uma combinação luxuosa de wagyu empanado em panko, molho tonkatsu e maionese de wasabi.
Endereço: Rua Prudente Correia, 432 – Jardim Europa
Telefone: (11) 3039-6500
Horários: Terça a Sábado, das 19h às 22h
Instagram: @varandadinner