Mocktails: 15 bares e restaurantes para provar drinks sem álcool


A tendência dos drinks sem álcool está conquistando cada vez mais adeptos e ganhando destaque nos cardápios de bares e restaurantes ao redor do mundo. Após o aumento do consumo de bebidas alcoólicas durante a pandemia, a busca por alternativas mais leves e saudáveis trouxe os mocktails (os drinks sem álcool) para o centro das atenções.

Essa mudança de comportamento não está restrita apenas aos pequenos estabelecimentos. Grandes empresas do setor de bebidas, como a Pernod Ricard, estão investindo fortemente em opções sem álcool. Um exemplo disso é a Ceder’s, uma bebida destilada com extratos botânicos, que oferece uma experiência sofisticada, semelhante à do gin.

De acordo com o bartender Alê D’Agostino, do Guilhotina Bar, esse fenômeno é explicado pela mudança nas preferências das novas gerações. “Hoje em dia, os jovens preferem opções mais saudáveis e equilibradas. Antes, a ideia era beber até tarde, mesmo enfrentando ressacas no dia seguinte. Agora, a prioridade é diferente”, analisa.

Mocktails: sofisticação sem álcool

Criar drinks sem álcool pode ser tão desafiador quanto elaborar coquetéis tradicionais. “Um bom mocktail precisa ter complexidade, nuances e a apresentação impecável de um drink clássico”, afirma D’Agostino. Já Marcos Santos, bartender do restaurante Donna, destaca o uso de chás como um ingrediente essencial para criar camadas de sabor em drinks não alcoólicos.

Embora a popularidade dos mocktails ainda seja recente no Brasil, ela vem crescendo consideravelmente. Márcia Martins, bartender do MoMa, observa que a dedicação dos profissionais tem feito toda a diferença. No MoMa, o mocktail mais pedido é o Fiorito, preparado com framboesa, limão, xarope de pêssego e ginger ale.

A tendência também é refletida em números. Paulo Barros, chef e sócio do MoMa, comenta que os mocktails já representam 25% das vendas de bebidas. “É uma revolução poder oferecer opções sem álcool que harmonizam com os pratos e agradam tanto quanto os coquetéis alcoólicos”.

Para te ajudar a explorar esse universo crescente de drinks sem álcool, a Trämp listou 15 bares e restaurantes imperdíveis para saborear um delicioso e sofisticado mocktail em São Paulo. Confira abaixo e descubra novas opções para sua próxima experiência gastronômica.

Belô Restaurante

Crédito: Neuton Araújo

A casa, dedicada à gastronomia mineira contemporânea, é comandada pela chef Andreza Luisa. Na carta de drinks do Belô Restaurante, há um capítulo dedicado aos mocktails – coquetéis sem álcool. Entre as boas pedidas, destaque para o Chazin (R$ 27,00), feito com banchá torrado, hortelã, yuzu e lichia.

Endereço: Rua Padre João Manoel, 881 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 95321-2347
Horários: Terça a Sábado, das 8h à 0h; e Domingo, das 8h às 17h
Intagram: @belorestaurantesp

Guilhotina Bar

Crédito: Divulgação

O premiado bar Guilhotina tem seus coquetéis sob responsabilidade do bartender Alê D’Agostino. Com um ambiente moderno, descolado e um toque rústico, o bar apresenta bons drinks em versão sem álcool. É o caso do Skaeliton (R$ 32,00), que leva suco de limão, fassionola (xarope de maracujá com frutas vermelhas e especiarias) e refrigerante de gengibre. Também é possível “personalizar” drinks sem álcool, de acordo com o paladar do cliente.

Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros
Telefone: (11) 3031-0955
Horários: Terça a Sexta, das 18h à 1h; Sábado, das 17h à 1h
Instagram: @guilhotinabar

O Carrasco

Crédito: Madu Oliveira

Instalado no piso superior do premiado Guilhotina, o speakeasy O Carrasco Bar também é dedicado aos drinks e oferece um atendimento mais personalizado. Como opção sem álcool, o Virgin Grape Perrier (R$ 42,00) é feito com xarope de maçã verde, suco de limão, suco de uva e Perrier.

Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros
Telefone: (11) 3031-0955
Horários: Terça a Sábado, das 19h à 0h
Instagram: @ocarrascobar

Donna

Crédito: Rodolfo Regini

O restaurante italiano Donna celebra três anos de sua abertura com uma série de boas novidades. A primeira delas foi uma reforma recente, que conferiu toques mais modernos ao ambiente, com sofás confortáveis, piso de madeira e área externa reformulada. Também há novidades não só no cardápio, mas também na carta de drinks. Para acompanhar os novos pratos, vale provar a versão não alcoólica do Quela Caramella (R$ 26,00), que leva xarope de melão, limão siciliano, água e espuma de limão siciliano.

Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 97593-9047
Horários: Segunda a Quinta, das 19h às 22h45; Sexta, das 19h às 23h; e Sábado, das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45
Instagram: @restaurantedonna_

La Braciera

Crédito: Neuton Araújo

Famosa pelas pizzas feitas no estilo napolitano, a rede La Braciera tem um cardápio elaborado com a consultoria do chef italiano Pasquale Cozzolino. Quem busca opções de drinks sem álcool para acompanhar as redondas encontra boas alternativas, como o Ginger Mule (R$ 29,00), que leva suco de limão, ginger beer e espuma de gengibre, e o Tre Limoni (R$ 29,00), que combina água com gás, suco de limões (galego, siciliano e tahiti) e rapadura.

Endereço: Alameda Lorena, 1040 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 5990-2158
Horários: Domingo a Quinta, das 18h às 23h; Sexta e Sábado, das 18h à 0h
Instagram: @labracierapizza

Modern Mamma Osteria

Crédito: Divulgação

Com quatro unidades, o restaurante MoMa, sob o comando do chef italiano Salvatore Loi, mantém o mesmo menu em todas elas, com massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. Para acompanhá-los, há um capítulo inteiro da carta dedicado aos mocktails. Um deles é o Fiorito (R$ 22,00), que leva framboesas, suco de limão, xarope de pêssego, ginger ale e espuma de gengibre. Já o Mescolato (R$ 22,00) combina ginger ale de hortelã, limão taiti e bitter aromático.

Endereço: Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; Sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12 às 21h
Instagram: @modernmammaosteria

Pobre Juan

Crédito: Divulgação

Inspirado nas típicas casas argentinas, o restaurante Pobre Juan ficou famoso por sua parrilla, de onde saem cortes de carnes nobres especialmente selecionadas. No menu, há também drinks, com opções de mocktails, como o Juan Rouge (R$ 36,00), feito com frutas cítricas, frutas vermelhas, canela, manjericão, gengibre e tabasco.

Endereço: Rua Comendador Miguel Calfat, 525 – Vila Nova Conceição
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 19h às 22h; Sexta e Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12h às 20h
Instagram: @restaurantepobrejuan

Nonna Rosa

Crédito: André Silva

O restaurante Nonna Rosa tem um ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. A carta de drinks foi renovada recentemente e ganhou um capítulo especial dedicado às opções sem álcool. O Caffè & Arancia (R$ 18,00) é um exemplo, levando café espresso, redução de laranja com açúcar mascavo e especiarias, e é guarnecido com uma fatia de grapefruit.

Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 2369-5542
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 16h e 19h às 23h; Quinta e Sexta, das 12h às 16h e 19h à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @osterianonnarosa

Trio

Crédito: Rodolfo Regini

Instalado no rooftop do edifício e-Tower, o restaurante Trio oferece uma gastronomia moderna, comandada pelo chef Diego Gimenez, e que pode ser apreciada com uma bela vista de São Paulo. Na seção de mocktails, vale a pena provar o Chá Verde (R$ 22,00), drink não alcoólico que leva capim santo, xarope de coco e suco de limão taiti.

Endereço: Rua Funchal, 418 (19º andar) – Vila Olímpia
Telefone: (11) 91631-1138
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h
Instagram: @trio.restaurantes

Trio Garden

Crédito: Rodolfo Regini

Mix de restaurante e espaço de eventos, o Trio Garden foi recentemente inaugurado no Butantã. O menu segue o mesmo do irmão mais velho, o Trio da Vila Olímpia. Elaborado pelo chef Diego Gimenez, o cardápio inclui opções de café da manhã e almoço. Quem procura drinks sem álcool encontra opções como o Red Tea (R$ 22,00), que combina chá mate, framboesa, pêssego e hortelã.

Endereço: Rua Gerivatiba, 207 (Edifício River One) – Butantã
Horários: Segunda a Sexta, das 7h às 11h e das 12h às 15h
Instagram: @trio.restaurantes

Flora Bar

Crédito: Mário Rodrigues

Com uma fachada coberta por flores, o speakeasy Flora Bar aposta na alta coquetelaria. A carta de drinks apresenta uma variedade de coquetéis clássicos, dispostos em uma linha do tempo, além de criações originais da bartender Chula Barmaid. Entre as autorais da casa está o Ananas Comosus (R$ 25,00), um mocktail feito com gin nulla sem álcool, abacaxi, suco de limão, leite de coco, aquafaba, folha de manjericão e mel. Outro drink sem álcool disponível na carta é o Spicata (R$ 22,00), preparado com chá de flores, mel, suco de limão, hortelã e água com gás.

Endereço: Rua Padre João Manuel, 795 – Jardim Paulista
Horários: Segunda a Sábado, das 19h à 1h; e Domingo, das 19h à 0h
Instagram: @florabar.sp

Tuy, Cocina

Crédito: Rubens Kato

O Tuy, Cocina, restaurante de gastronomia ibérica contemporânea, chama a atenção pelo ambiente moderno e descontraído. O menu apresenta boas opções de tapas, os tradicionais petiscos espanhóis, além de pratos com frutos do mar. A casa também investe nos drinks, incluindo os sem álcool. É o caso do Hierba de Limón (R$ 24,00), preparado com infusão de hibisco, limão-kaffir e gengibre.

Endereço: Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista
Telefones: (11) 91641-1309 e (11) 3167-7774
Horários: Segunda, das 12h às 22h; Terça a Sábado, das 12h à 0h; e Domingo das 12h às 22h
Instagram: @tuycocina

BEC Bar

Crédito: Divulgação

O BEC, bar de essência brasileira, oferece um ambiente arejado e um cardápio com petiscos clássicos, carnes na churrasqueira e muita cerveja. A casa também aposta em boas opções de coquetéis. Entre as sugestões estão o Love (R$ 27,00), um mocktail preparado com xarope de tangerina, xarope de romã, tônica e laranja-baía, e o Velvet (R$ 27,00), feito com xarope de hibisco, mix de limão, purê de abacaxi e tônica.

Endereço: Rua Padre Garcia Velho, 72 – Pinheiros
Telefone: (11) 95660-2065
Horários: Quarta a Sexta, das 18h à 1h, Sábado, das 12h à 1h; e Domingo, das 12h às 19h
Instagram: @bec_bar

Piccini Bar

Crédito: Raul da Mota

Localizado no Itaim Bibi, o Piccini Bar apresenta em seu cardápio petiscos e pratos tradicionais da gastronomia italiana. Em um ambiente intimista e aconchegante, a casa oferece uma carta de drinks variada, com boas opções não alcoólicas. Entre elas, destaque para uma versão do Mojito (R$ 22,00), preparada com xarope de açúcar, folhas de hortelã, suco de limão-taiti e água carbonatada.

Endereço: Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3079-8025
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 18h à 0h; Sexta e Sábado, das 12h às 15h e das 18h às 2h
Instagram: @piccinibar

A Pizza da Mooca

Crédito: Mário Rodrigues

Eleita a pizzaria brasileira mais bem posicionada no ranking internacional 50 Top Pizza, A Pizza da Mooca é comandada pelo chef Fellipe Zanuto. O capricho também se estende aos drinks, com opções sem álcool, como o Americano (R$ 22,00), feito com xarope de bitter, suco de uva branca e água com gás, e o Noce di Cocco (R$ 22,00), que leva xarope de coco, suco de uva branca e água com gás.

Endereço: Rua Áurea, 198 – Vila Mariana
Telefone: (11) 5539-4934
Horários: Segunda, das 18h às 22h; Terça a Domingo, das 18h às 23h
Site: www.apizzadamooca.com.br
Instagram: @apizzadamooca

Expedito

Crédito: Divulgação

Desde 2006, o Expedito é referência no Campo Belo ao unir boa coquetelaria e gastronomia de brasa. Entre as opções para se refrescar, o Azedinho de Grenadine (R$ 19,00) é uma deliciosa mistura não alcoólica de granadina (xarope de romã com especiarias) e limão-siciliano. Já o Aluá de Abacaxi com Manjericão (R$ 19,00) é uma bebida fermentada natural, preparada a partir das cascas de abacaxi e adoçada com um delicado xarope artesanal de manjericão.

Endereço: Rua Ibituruna, 1540 – Campo Belo
Telefone: (11) 2157-4808
Horários: Terça a Quinta, das 16h à 0h; Sexta e Sábado, das 12hrs à 0h45; e Domingo, das 12h às 21h
Instagram: @expeditobar