Carne de porco: conheça oito casas em São Paulo para consumi-la em diferentes versões


Carne de porco: conheça oito casas em São Paulo para consumi-la em diferentes versões
Texas Pulled Burger, do Cantagalo Burger (Crédito: divulgação)

A carne suína tem ganhado versões cada vez mais diferentes e pode aparecer cozida, assada, frita, em forma de costela, hambúrguer, passeando pelos pratos tradicionais brasileiros até a culinária havaiana! Reunimos oito casas em São Paulo que trazem essa carne nos formatos mais variados. Aos amantes de carne de porco, vale anotar o roteiro gastronômico!

A hamburgueria artesanal, Cantagalo Burger, localizada na região do Tatuapé, oferece para os amantes de carne de porco o Texas Pulled Burger (R$ 31). O sanduíche é feito com costelinha de porco marinada no dry rub, lentamente cozida, desfiada e misturada ao molho barbecue da casa. O lanche ainda é regado com cheddar cremoso e leva salada coleslaw, servido no pão australiano, acompanha porção de fritas e molho artesanal.

Puaa, do Let’s Poke (Crédito: divulgação)

A rede de culinária havaiana Let’s Poke traz diversas combinações de ingredientes nos pokes montados ou nas sugestões do menu Monte Seu Poke. Entre as sugestões do chef, já prontas, além dos pokes mais tradicionais preparados com peixes, aparece também a opção com a carne de porco. O Puaa (R$ 34,20) traz arroz japonês, lombo de porco, molho ponzu, moyashi, cenoura, abacaxi, amendoim, crisp de couve e chips de mandioca.

Costelinha Suína Grelhada (Crédito: Eugênio Goulart)

O restaurante Templo da Carne Marcos Bassi oferece entre as boas opções do cardápio a Costelinha Suína, que tanto pode ser pedida de aperitivo (R$ 54) como também inteira de prato principal (R$ 88), que já vem cortada e serve de duas a três pessoas. A casa também sugere de entrada as deliciosas linguiças de lombo, calabresa e defumada em porções individuais. Para acompanhar vale pedir a farofa especial da casa, batata ao murro ou gratinada e o especial e saboroso palmito pupunha assado na brasa, que serve duas ou quatro pessoas. A espera no bar pode ser regada com boas cervejas, drinks bem preparados e vinhos da selecionada adega, ideais para acompanhar as carnes do cardápio.

O restaurante aceita reservas durante a semana e nos finais de semana opera por ordem de chegada. A espera de mesa é feita com senha e distanciamento de mesas, seguindo os mesmos protocolos do salão.

Costelinha BBQ, do Bistrô Nonna Lilla (Créditos: Camila Gomes/André Gomes)

O Bistrô Nonna Lilla, localizado na Vila Carrão, em São Paulo, traz uma cozinha contemporânea com gostinho de casa e saborosas criações do chef Aaron Figueroa. Além das sugestões do chef que mudam toda semana, o menu executivo, disponível de Segunda-feira a Sábado, também traz opções para agradar os mais diversos paladares. Um dos sucessos com carne de porco é a Costelinha BBQ Suína (R$ 42), assada, ao molho barbecue, acompanhada de batatas fritas, sour cream e arroz. As massas e os risotos também são os queridinhos da casa.

Stinco de Leitão 6 horas (Crédito: Gladstone Campos)

O chef Sergio França que comanda a cozinha do Restaurante Des Cucina – que figura entre os melhores restaurantes italianos contemporâneos de São Paulo – acaba de renovar seu cardápio com excelentes opções de pratos principais, com a combinação de ingredientes diferenciados. São massas, peixes, frutos do mar e carnes, entre elas duas opções especiais de carne suína que vale destacar. O Stinco de Leitão 6 horas, com purê de mandioquinha e Manga Ubá (R$ 79) e o Filé de Leitão com molho barbecue, acompanhado com purê cremoso de batata e curry (R$ 73).

A carta de vinhos – preparada especialmente pela Mistral para a casa – reúne rótulos que harmonizam perfeitamente com os pratos e ainda é possível escolher entre boas cervejas gourmets, drinks clássicos e autorais do bartender Alves.

Do Quintal, do Quintal Burger 375 (Crédito: divulgação)

Além dos hambúrgueres tradicionais, a hamburgueria secreta Quintal Burger 375, localizada na zona leste de São Paulo e que funciona apenas com reservas, traz a opção para os amantes da carne de porco. O Do Quintal (R$ 30) é uma combinação de hambúrguer de linguiça 150g, pão liso, queijo prato, rúcula, ketchup rústico e molho do Quintal. Ele pode também ser escolhido com o combo (+ R$ 10,90), na opção do delivery, com acompanhamento de batata frita e bebida.

Tambara de Porco (Crédito: divulgação)

Pratos saudáveis com carne de porco? Sim, é possível! Uma especialidade do restaurante Kiichi, unidade Lorena, nos Jardins, é o prato Tambara de Porco: a saborosa costelinha de porco japonesa. Na receita exclusiva do chef Brito, a carne de porco é cozida lentamente, por bastante tempo, o que a deixa extremamente macia e com pouca gordura, portanto, bem mais saudável. Muito saboroso, o prato é individual (R$ 75) e acompanha brócolis e couve-flor refogados. Outra opção bastante interessante é o Caldo Japonês com lámen e lombo de porco (R$ 35). O cliente pode escolher opção de molho tradicional, molho à base de mostarda ou molho à base de pimenta. Todas as três opções são feitas com lámen, haddock, brócolis, cenoura, acelga, agrião, moyashi, ovo cozido e temperos como o katsuobushi, gengibre ralado e um leve toque de pimenta jalapeño. O chef também acrescenta outras variedades de legumes frescos do dia.

Cotoletta Milanesa (Crédito: divulgação)

Localizada em uma das esquinas mais movimentadas da Vila Gomes Cardim, a Osteria del Rosso comandada por Mario Rosso faz sucesso por conta do quarteto: cardápio variado, comida saborosa, boa oferta de bebidas, e o melhor, preço justo. A linguiça da casa (R$ 55) é receita de família do restaurateur e acompanha pão da casa, assado no forno trazido da Itália, além de ovo frito. Já como prato principal, vale apostar na Cotoletta Milanesa (R$ 75) que é um carré de porco empanado e servido na companhia de risoto de açafrão. Para encerrar, vale apostas na Burrata Romeu & Julieta (R$ 55), que como o próprio nome já sugere, trata-se de uma burrata recheada com goiabada, que depois recebe uma calda de caramelo com um toque de sal, além de uma folha de manjericão. Para beber, quatro opções de Negroni (R$ 32 a R$ 39), além dos drinques autorais, a partir de R$ 25.

Serviços

Cantagalo Burger
Endereço: Rua Cantagalo, 383 –  Tatuapé | Telefone: (11) 3624-3043 / (11) 98941-7059.
Horários: Terça a Sábado, das 11h30 às 15h30 e das 18h às 22h; e Domingo, das 17h às 22h. Delivery: Terça a Quinta, das 11h30 às 23h15; Sexta e Sábado, das 11h às 23h15; e Domingo, das 17h às 23h15.
Site: www.cantagaloburger.com.br
Instagram: @cantagaloburger

Let’s Poke
Itaim Bibi | Telefone: (11) 2776-9629
Vila Olímpia | Telefone: (11) 2768-7675
Consolação | Telefone: (11) 3287-1529
Tatuapé | Telefone: (11) 2096-8391

Site: www.letspoke.com.br
Instagram: @lets_poke

Templo da Carne Marcos Bassi
Endereço: Rua Treze de Maio, 668 – Bela Vista | Telefone: (11) 3289-8070 / (11) 3251-1488.
Horários: Terça a Sábado, das 12h às 16h30 e das 18h30h às 22h; e Domingo, das 12h às 17h.
Instagram: @templodacarnemarcosbassi

Bistrô Nonna Lilla
Endereço: Rua Evangelina, 864 – Vila Carrão | Telefone: (11) 3853-0253 / (11) 99493-5105.
Horários: Segunda a Sexta, das 11h30 às 14h30; e Sábado, das 11h30 às 15h30. Delivery: Segunda a Sexta, das 11h30 às 15h; e Sábado, das 11h30 às 16h.
Site: www.bistrononnalilla.com
Instagram: @bistrononnalilla

Restaurante Des Cucina
Endereço: Rua Desembargador do Vale, 233 – Perdizes | Telefone: (11) 3872-0050 / WhatsApp: (11) 98999-9490.
Horários: Almoço de Terça a Sexta, das 12h às 15h; Sábado, Domingo e feriado, das 12h às 16h. Jantar de Terça a Sábado, das 18h30 às 21h.
Site: www.descucina.com
Instagram: @descucina

Quintal Burger 375
Vila Lourdes | Telefone: (11) 94048-4564 / (11) 94118-0403.
Horários: Quarta a Sábado, das 18h às 22h. Delivery até às 23h.
Instagram: @quintalburger375

Kiichi
Endereço: Alameda Lorena, 138 – Jardins | Telefone: (11) 3051-3330.
Horários: Almoço de Segunda a Sexta, das 12h às 15h; Sábado, Domingo e feriado, das 13h às 16h. Jantar de Segunda a Domingo, das 19h às 22h.
Site: www.kiichi.com.br
Instagram: @kiichirestaurante

Osteria del Rosso
Endereço: Rua Itapura, 1128 – Tatuapé | WhatsApp: (11) 99409-8905.
Horários: Terça a Sexta, das 18h às 23h; Sábado e Domingo, das 11h30 às 16h e das 18h às 23h.
Instagram: @osteriadelrosso