O Advento é o momento de expectativa e preparo diante do Natal, é a deliciosa contagem regressiva realizada nos quatro Domingos precedentes. Durante este rico período os alemães se habituaram com os encantos dos pratos de biscoitos amanteigados natalinos e dos pães frutados, com o aconchego das histórias e a suavidade do marzipã, sempre com muita música, preparando a casa para reencontrar família e amigos com calor e carinho.
No Gansaral, casa de cultura da imigração alemã, a celebração do Natal 2021 acontece em alto estilo com o Almoço Festivo (servido nos Domingos de Advento, das 12h às 15h30), que conta com um prato criado para o tempo natalino: o Gefüllte Schnitzel mit Äpfeln, um lombo suíno recheado com maçã e ameixa. Neste prato as maçãs não são apenas decorativas: o recheio mesclado com ameixas se torna a estrela da composição: lombo suíno recheado com maçã e ameixa, guarnecido com purê de batata, e frutas em caldas, servido com redução da maçã e compota de frutas vermelhas. Porção individual com salada de entrada (R$ 60,00) e faz uma boa harmonia com a Sidra Possmann (300ml / R$ 25,00).
Porém, é no café da tarde no jardim quando a casa realmente encanta seus visitantes! Saboroso e acolhedor, com uma carta de bolos e biscoitos festivos para a época. A sugestão é a Tábua Kaffeeklatsch (R$ 97,00) – ideal para compartilhar em duas pessoas: uma cesta de pães alemães, canapé de Pumpernickel com Kräuterkäse, pães de queijo (4 unidades), cuca do dia, Vanillas (4 unidades), manteiga, Quark, compota de frutas vermelhas, mel e creme batido Sahne; acompanha chá mate batido com limão e café coado Hario V60 com leite opcional.
Para este ano, também está confirmada a reabertura de agenda de “Concertos na Galeria” com programação musical natalina: serão quatro concertos aos Domingos de Advento (28 de Novembro, 5, 12 e 19 de Dezembro, a partir das 16h) de música barroca alemã – com a execução integral do ciclo de cantatas de Advento extraídas do Harmonischer Gottes-Dienst (1725), de Georg-Philipp Telemann, para soprano, baixo contínuo (cravo) e instrumento solista (oboé, flauta doce, flauta traverso e violino barroco). O preço do ingresso é R$ 30, no Espaço Hundertwasser, lotação reduzida (30 lugares) e curadoria de Pedro Augusto Diniz.
Presentes Natalinos
Para presentear, para se deliciar ou para compartilhar na Ceia de Natal, o Gansaral apresenta uma seleção refinada e tradicional de doces artesanais alemães, que fazem a verdadeira magia do Natal. Convém reservar com antecedência, pois a edição é limitada! Confira as opções:
Leipziger Christstollen (540g / R$ 75,00): pão amanteigado de frutas secas, avelãs e amêndoas temperado com especiarias, receita tradicional da cidade de Leipzig. Filão envolto em papel celofane e fita de cetim vermelha.
Honigkuchen (300g / R$ 70,00): bolo de mel aromático com frutas cristalizadas, especiarias e rum, receita de raiz russa. Embalado em lata hermética decorada.
Vanillekipferln (14 unidades / R$ 60,00): biscoitos amanteigados de amêndoas e fava de baunilha, em forma de meia-lua. Embalado em vidro hermético.
Marzipankarttofeln (10 unidades / R$ 45,00): batatinhas de marzipã empanadas em cacau com uma pitada de especiarias. Embaladas em vidro hermético.
Lebkuchen (1 unidade / R$ 28,00): o pão da vida biscoito amanteigado de mel e especiarias cortado em figuras gigantes, aproximadamente 20cm, decorado com glacê, frutas cristalizadas e castanhas.
Vaso Quebra-Nozes (R$ 300,00): bacia cerâmica vermelha decorada artesanalmente, tamanho família, embrulhado em tecido de juta. Recheada com Marzipankartoffeln (10 unidades), Lebkuchen (1 unidade), Vanillekipferln (14 unidades), Christstollen, queijo Appenzeller (150g), salame defumado Landjäger (100g), frutas secas, nozes e avelãs com casca, e sementes para plantio.
Vaso Duende Gracioso (R$ 80,00): vaso cerâmico verde decorado artesanalmente, embrulhado em tecido de juta. Recheado com Spekulatius (20 unidades) – biscoitos amanteigados em cortes temáticos -, Lebkuchen (1 unidade) e sementes para plantio.
Serviço
Gansaral
Endereço: Rua Demóstenes, 885 – Campo Belo, São Paulo – SP
Horários: Quarta a Domingo, das 12h às 20h
Telefone: (11) 2338-6380 e (11) 99194-7841
Capacidade: 80 lugares
Formas de pagamento: Todos cartões de débito, crédito e refeição. Não aceita cheque.
Instagram: @gansaral