Espaguete, linguine, fettuccine, pappardelle, penne, fusilli, rigatoni, e muitas outras variações de formatos. A massa conquistou completamente o paladar dos brasileiros e ganhou destaque na mesa, ao lado de ingredientes como arroz e feijão. Os dados confirmam essa preferência, já que o macarrão está presente em 99,7% dos lares, de acordo com a ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos).
A fama e a popularidade do macarrão não se limitam ao Brasil ou à Itália, que ocupam, respectivamente, o terceiro e o primeiro lugar em consumo no mundo. Hoje, o macarrão é muito versátil e é utilizado em muitas outras culinárias ao redor do mundo, como a francesa, japonesa, tailandesa, etc.
Para celebrar o Dia Mundial do Macarrão, instituído em 1995 na Itália durante o primeiro congresso de macarrão, que acontece no próximo dia 25 de Outubro, selecionamos 10 lugares na cidade de São Paulo onde o macarrão é elevado ao mais alto padrão de excelência. Confira:
Trattoria
No ano em que comemora 10 anos de história a Trattoria, endereço do Grupo Fasano dedicado à gastronomia do sul da Itália, oferece receitas clássicas que lideram o ranking de pratos mais pedidos do cardápio como, por exemplo, o Spaguetti alla Carbonara (R$ 105,00) e o Fettuccine com Molho Cremoso Gratinado (R$ 105,00), dentre outras opções de massas frescas.
Endereço: Rua Iguatemi, s/n – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3167-3322
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; Sexta e Sábado, das 12h às 16h e das 19h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h.
Site: www.fasano.com.br/gastronomia/trattoria
Temperani Cucina
O Temperani Cucina, expoente italiano do grupo Vila Anália, que concentra diversas gastronomias ao redor em um único espaço na Zona Leste de São Paulo, traz uma grande variedade de massas para a escolha do cliente. Com origem na cidade de Sorrento, na costa da Itália, o Gnocchi alla Sorrentina (R$ 89,00) é um nhoque clássico e refinado com molho de tomate, fior di latte e manjericão, gratinado no forno à lenha.
Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Analia Franco
Telefone: (11) 2673-5378
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 16h e das 19h às 23h30; Quarta e Quinta, das 12h às 23h30; Sexta e Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 22h.
Instagram: @temperanicucina
Fasano
Eleito diversas vezes como o “melhor restaurante italiano de São Paulo”, o Fasano traz sua leitura sofisticada para a gastronomia italiana. O Tortelli de Vitela (R$ 199,00), feito com creme de parmesão e roti de vitela. Uma verdadeira explosão de sabores!
Endereço: Rua Vitório Fasano, 88 (Hotel Fasano) – Cerqueira César
Telefone: (11) 3896-4000
Horário: Segunda a Quinta, das 19h à 0h; Sexta e Sábado, das 19h à 1h; e Domingo, das 12h às 17h.
Site: www.fasano.com.br/gastronomia/fasano
Cristal CasaMia
O Cristal CasaMia, restaurante italiano que também serve pizzas de massas finíssimas, tem o maior cuidado com suas massas artesanais, com molhos feitos na hora. O destaque é o Rigatoni alla Vodka (R$ 69,00), produzido com toque autoral pelas mãos do chef da casa, Rodrigo Bizzo. A massa é regada com molho de tomate, vodka, pimenta calabresa e chips de cebola roxa.
Endereço: Rua Costa Carvalho, 234 – Pinheiros
Telefone: (11) 94398-3778
Horários: Terça a Quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; Sexta a Domingo, das 12h às 23h.
Site: www.cristalcasamia.com.br
Merci Brasserie
Mundialmente populares, as massas também têm seu espaço na gastronomia francesa. O cardápio do Merci Brasserie conta com três opções bem distintas: Spaghetti Nero aux Calamar et Coquilles Pétoncles (R$ 119,00), espaguete de tinta de lula, lula, bottarga e tomate cereja ao molho de manteiga; o Gnocchis au Gratin, Sauce Béchamelet Champignons (R$ 99,00), nhoque de batata com molho bechamel e cogumelos servidos gratinados; e o Ravioli de Braisé (R$ 69,00), recheado de carne e cozido lentamente em seu próprio molho.
Endereço: Rua Eleonora Cintra, 46 – Jardim Analia Franco
Telefone: (11) 2673-5378
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 15h e das 19h às 23h; Quarta e Quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30; Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 22h.
Instagram: @restaurantemerci
Gero Itaim
Existe prato mais italiano do que lasanha? Na filial do restaurante Gero, localizada no Itaim Bibi, a data pode ser comemorada com a deliciosa Lasagna alla Bolognese (R$ 146,00), feita com massa verde de espinafre, molho branco com creme de leite fresco e parmesão e ragu de carne bovina com cenoura, salsão, alho-poró e vinho tinto seco.
Endereço: Rua Pedroso Alvarenga, 706 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3513-7480
Horário: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; Sexta e Sábado, das 12h às 16h e das 19h à 1h; e Domingo, das 12h às 22h.
Site: www.fasano.com.br/gastronomia/gero-itaim
Aburu por Priceless
Com o retorno do menu executivo da casa, apelidado carinhosamente de “Panelinhas”, a seleção de massas no Abaru por Priceless ganha uma variedade democrática e com ótimo custo-benefício. As opções são o Fusilli com Ragu de Linguiça (R$ 55,00) ou Fusilli ao Sugo (R$ 55,00), feito com molho de tomate.
Endereço: Rua Formosa, 157 (Shopping Light) – Centro Histórico de São Paulo
Telefone: (11) 2853-0373
Horários: Segunda, das 12h às 15h30; Terça a Quinta, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h; Sexta e sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 18h.
Site: www.booking-priceless.com.br
Instagram: @espacopriceless
Astor
Entre refinados coquetéis e músicas descoladas, no Astor, quem quiser mais do que um petisco pode se satisfazer com a Pasta Primo (R$ 69,00), uma massa com molho de tomate, mozarela de búfala e presunto de Parma, um presunto curado, seco , envelhecido e temperado.
Endereço: Rua Oscar Freire, 163 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 2299-5332
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 15h30 e das 17h à 0h; Quinta, das 12h às 15h30 e das 17h à 1h; Sexta e Sábado, das 12h às 1h30; e Domingo, das 12h às 20h.
Site: www.barastor.com.br
Piselli
Em seu cardápio, o restaurante Piselli elenca mais de 15 receitas de massas, sendo recheadas e secas, de fabricação própria. Entre as recheadas, os destaques são o Mezzelune D’Anatra (R$ 99,00), massa fresca recheada de pato, molho do assado e fonduta de pecorino; o Ravioli alla Piemontese (R$ 109,00), grandes ravioles recheados de queijo Taleggio, aspargos e gema de ovo, com creme de trufas brancas; e o Ravioli di Fontina alla Crema di Tartufo Nero (R$ 99,00), ravioles recheados de queijo Fontina com creme de trufas negras.
Entre as massas longas, vale destacar os deliciosos Spaghetti alla Carbonara (R$ 98,00), feito com pancetta, gemas de ovos, queijos Grana Padano e Pecorino; o Spaghetti All’Amatriciana (R$ 94,00), com molho amatriciana, tomate, cebola e pancetta, finalizado com cebolas crocantes; e o Linguini alle Vongole e Peperoncino (R$ 112,00), com vôngoles, perfume de alho, vinho branco e pimenta calabresa.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 1253 – Cerqueira César
Telefone: (11) 3081-6043
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 23h.
Endereço: Av. Brig. Faria Lima, 2232 (Shopping Iguatemi – Térreo) – Jardim Paulistano
Telefone: (11) 3031-5404
Horários: Segunda a Quinta, das 11h30 às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 23h.
Endereço: Rua Boa Vista, 51 (12º andar) – Centro Histórico de São Paulo
Telefone: (11) 3180-3760
Horários: Segunda a Sexta, das 11h30 às 16h.
Site: www.piselli.com.br
Aguzzo Cucina
Sob o comando do empresário Rafael Arzak, o restaurante Aguzzo Cucina conta com 11 receitas de nhoques feitos com farinha especial. Entre as sugestões, estão o Gnocchi con Burro e Salvia (R$ 65,00), feito de batata e servido com manteiga e sálvia; Gnocchi al Ragu Di Agnello (R$ 99,00), nhoque de batata servido com ragu de cordeiro; e o Gnocchi di Spinaci con Salsa Alfredo (R$ 75,00), nhoques de batata e espinafre ao molho Alfredo.
Já nas massas recheadas, as opções são o Ravioli alla Caprese (R$ 75,00), massa fresca recheada com mozarela de búfala, servida ao molho de tomates frescos e manjericão; e o Agnolotti di Parma (R$ 95,00), massa fresca recheada com ricota, presunto de Parma e parmesão, servida ao molho Alfredo e finalizada com crocante de presunto de Parma.
Quando o assunto é lasanha, a campeã dos pedidos é a Lasagne di Carciofi (R$ 99,00), feita com massa fresca artesanal intercalada com alcachofras e mozarela de búfala ao molho de tomates frescos e gratinada com parmesão. Por fim, nas sobremesas, também é possível escolher uma massa artesanal, no caso o Ravioli di Cioccolato (R$ 55,00), feito com massa de chocolate e recheio de Nutella, servido com calda de frutas vermelhas.
Endereço: Rua Simão Alvares, 325 – Pinheiros
Telefone: (11) 3083-7363
Endereço: Alameda dos Maracatins, 495 – Moema
Telefone: (11) 3586-8491
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1002 – Cerqueira César
Telefone: (11) 3081-3970
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; Sábado e Domingo, das 12h às 17h e das 19h às 23h.
Site: www.aguzzo.com.br
Instagram: @aguzzocucina
Foglia Forneria Artigianale
Por fim, para comemorar a data, os chefs Franco e Lorenzo Ravioli, do Foglia Forneria Artigianale, adicionaram ao cardápio, entre os dias 25 de Outubro e 1º de Novembro, uma versão de lasanha que vai fazer os amantes de massas ficarem com água na boca: a Lasanha Tradicional Gratinada (R$ 89,39), feita em uma panelinha ou refratário, conta com molho à bolonhesa, bechamel, parmesão ralado e massa. A novidade será servida tanto no almoço quanto no jantar durante uma semana.
Endereço: Rua Domingos Fernandes, 548 – Vila Nova Conceição
Telefone: (11) 3846-9695
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h e das 18h às 23h; Sábado e Domingo, das 12h às 16h e das 18h às 23h.
Site: www.fogliaforneria.com.br