O steak tartare, também conhecido como tartar, é um prato de origem controversa. Embora sua verdadeira origem seja debatida, é na França que ele ganhou destaque e renome. Apesar de ser uma receita que não requer cozimento, o preparo do tartare demanda muita técnica para alcançar o equilíbrio perfeito de sabores e a textura desejada. Além disso, o corte da carne, que geralmente é feito na ponta da faca, é um dos pontos cruciais para a qualidade do prato. Em consequência, os chefs mais exigentes costumam optar pelo filé mignon, pois é uma carne magra e saborosa que confere um toque especial à receita.
Na composição do tempero, diversos ingredientes são utilizados, como pimenta, ovo cru, mostarda Dijon, sal e cebola. Ademais, muitos chefs incluem outros componentes secretos que mantêm sob sigilo. Para acompanhar o steak tartare, duas opções clássicas e sempre bem-vindas são a salada de folhas frescas e as batatas fritas, que devem ser finas e crocantes.
A seguir, apresentamos uma seleção de 10 restaurantes em São Paulo que se destacam por suas versões deste prato clássico:
Parigi
O Parigi, renomado restaurante do Grupo Fasano e conhecido por sua excelência em pratos clássicos da culinária francesa e italiana, oferece aos clientes um delicioso Steak Tartare (R$ 199,00) preparado com alcaparras, salsa, mostarda Dijon e acompanhado por uma salada verde.
Endereço: Rua Amauri, 275 – Jardim Europa
Telefone/WhatsApp: (11) 3167-1575
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; Sábado, das 19h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h
Site: www.fasano.com.br/gastronomia/parigi
Fasano
Já no Fasano, o mais prestigiado restaurante do grupo, comandado pelo chef Luca Gozzani, o destaque é o Steak Tartare alla Fasano (R$ 225,00). Uma versão refinada do tartare de filé mignon que é preparada com alcaparras, azeite Fasano 100% italiano, conhaque, gema de ovo e pimenta Tabasco.
Endereço: Rua Vittorio Fasano, 88 – Jardins
Telefone: (11) 3896-4000 / WhatsApp: (11) 93896-4000
Horários: Segunda a Quarta, das 19h à 0h; Quinta a Sábado, das 19h à 1h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @fasano
Miya Wine Bar
O Miya Wine Bar é uma excelente escolha para quem deseja harmonizar um steak tartare com o vinho ideal. No menu, elaborado pelo chef Flávio Miyamura, vale destacar o Steak Tartare (R$ 74,00), feito com filé mignon cortado na ponta da faca e servido com batatas fritas da casa.
Endereço: Rua Padre Carvalho, 55 – Pinheiros
Telefone: (11) 91624-3540
Horários: Terça a Sexta, das 18h às 23h; e Sábado, das 13h às 23h
Endereço: Rua República do Iraque, 1038 – Campo Belo
Telefone: (11) 94810-0897
Horários: Terça a Sexta, das 18h às 23h; e Sábado, das 13h às 17h e das 19h às 23h
Instagram: @miyawinebar
Les Présidents
No Les Présidents, restaurante do chef e jurado do MasterChef, Erick Jacquin, os clientes podem apreciar o delicioso Steak Tartare Erick Jacquin (R$ 195,00). Preparado com filé mignon, o prato é temperado com uma sofisticada mistura de ervas, alcaparras, picles, cebola, ketchup, maionese, molho inglês, mostarda de Dijon, molho de pimenta e pimenta-do-reino. Para completar a experiência, o steak tartare é servido com batata Dauphine.
Endereço: Rua da Consolação, 3527 – Cerqueira César
Telefone: (11) 3062-7169
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 16h e das 19h às 23h15; Sexta e Sábado, das 12h às 16h e das 19h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @lespresidents_jacquin
Komah
No Komah, aclamado restaurante coreano na Barra Funda, a sugestão é o Yukhoe (R$ 58,00), uma versão coreana do steak tartare. O prato é preparado com miolo de alcatra semi congelada, acompanhado de gema curada e pêra asiática.
Endereço: Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 378 – Barra Funda
Telefone: (11) 3392-7072 / WhatsApp: (11) 91399-0548
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; e Sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h
Site: www.komahrestaurante.com.br
Instagram: @komahrestaurante
Astor
O Astor, bar que captura a verdadeira essência da boemia, oferece no seu cardápio uma ampla variedade de petiscos e pratos, entre eles o Steak Tartare (R$ 81,00). O prato é servido com batata frita e salada, perfeito para quem busca uma refeição clássica e saborosa em um ambiente descontraído.
Endereço: Alameda Min. Rocha Azevedo, 72 – Bela Vista
Telefone: (11) 94364-3170
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 15h30 e das 17h30 às 23h; Quarta, das 12h às 15h30 e das 17h30 à 0h; Quinta, das 12h às 15h30 e das 17h30 à 0h; Sexta, das 12h à 1h; Sábado, das 12h à 1h; e Domingo, das 12h às 20h
Endereço: Ruas Oscar Freire, 163 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 94364-3170
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 15h30 e das 17h30 às 23h; Quarta, das 12h às 15h30 e das 17h à 0h; Quinta, das 12h às 15h30 e das 17h à 1h; Sexta e Sábado, das 12h à 1h30; e Domingo, das 12h às 20h
Endereço: Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
Telefone: (11) 94364-3170
Horários: Segunda, das 12h às 23h; Terça e Quarta, das 12h à 0h; Quinta, das 12h à 1h; Sexta e Sábado, das 12h à 1h30; e Domingo, das 12h às 20h
Site: www.barastor.com.br
Instagram: @barastor
SubAstor
Já no famoso speakeasy SubAstor, eleito como o 58º melhor bar do mundo pelo consagrado prêmio The World’s 50 Best Bars, é possível apreciar o Steak Tartare (R$ 45,00) acompanhado de batata gaufrette. Mas, para quem busca uma experiência mais ousada, a sugestão são os Canapés & Croquetas (R$ 59,00 com duas unidades de cada), que combinam canapés de steak tartare e berinjela com croquetas de carne e de pupunha.
Endereço: Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
Telefone: (11) 94364-3170
Horários: Quarta, das 18h à 0h; Quinta, das 18h à 1h; Sexta e sábado, das 18h às 2h
Endereço: Rua João Brícola, 24 – Centro Histórico
Telefone: (11) 94364-3170
Horários: Terça, das 16h às 23h; Quarta e Quinta, das 16h à 0h; Sexta, das 14h à 1h; Sábado, das 12h às 1h; e Domingo, das 12h às 20h
Endereço: Alameda Min. Rocha Azevedo, 72 – Bela Vista
Telefone: (11) 94364-3170
Horários: Quarta, das 18h30 à 0h; Quinta, das 19h à 0h; Sexta e Sábado, das 19h às 2h
Site: www.subastor.com.br
Instagram: @subastor
Merci Brasserie
O Merci Brasserie, restaurante de culinária francesa localizado no Complexo Vila Anália, oferece em seu cardápio um saboroso Steak Tartare (R$ 79,00). O prato é servido com batatas fritas e salada, proporcionando uma experiência gastronômica autêntica e saborosa.
Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2647- 0843
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; Quarta e Quinta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; Sábado, das 12h às 17h e das 19h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h
Instagram: @restaurantemerci
ROI Méditerranée
Localizado no CJ Shops, o ROI Méditerranée serve um delicioso Steak Tartare (R$ 102,00) preparado com filé mignon cortado na ponta da faca. O prato vem acompanhado de batatas fritas ou uma salada da casa, que inclui tomate cereja, amêndoas laminadas e vinagrete Dijon.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1626 (CJ Shops – 3° Piso) – Cerqueira César
Telefone: (11) 4040-7622
Horários: Segunda a Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12h às 22h
Instagram: @roimediterranee
URU Mar y Parrilla
Por fim, o URU Mar y Parrilla, restaurante uruguaio que também faz parte do Grupo Vila Anália, oferece em seu cardápio um Steak Tartare (R$ 89,00). O prato pode ser acompanhado por batatas fritas ou salada, proporcionando uma escolha saborosa e versátil para os clientes.
Endereço: Rua Emília Marengo, 109 – Jardim Anália Franco
Contato: (11) 2308-9499
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 23h; Quinta a Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 21h
Instagram: @urumaryparrilla