O sal, essencial na culinária, é um ingrediente que atravessa a história da humanidade. Embora seu uso tenha sido registrado há cerca de 10 mil anos, acredita-se que ele já faça parte do nosso cotidiano muito antes disso.
Hoje, esse mineral abundante também marca presença na coquetelaria, onde é usado como um toque especial pelos bartenders. E o motivo é simples: o sódio, em pequenas quantidades, suaviza o amargor das bebidas e destaca outros sabores, como doçura e acidez. Além de clássicos como a margarita com sal na borda, há também drinks inovadores que combinam ingredientes inusitados, como shoyu ou extrato salino de alcaparras.
Pensando nisso, preparamos uma seleção de lugares que servem drinks criativos, perfeitos para surpreender seu paladar com um toque de salgado. Confira:
Sky Hall Terrace Bar
No mezanino de um edifício comercial, está o Sky Hall Terrace Bar. É no terraço a céu aberto que são servidos os pratos do menu assinado pelo chef Martin Casilli e, como destaque para o verão, os drinks do mixologista Renan Tarantino. Uma das opções é a clássica Margarita (R$ 46,00), que leva tequila, limão e xarope de agave.
Endereço: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1327 – Vila Nova Conceição
Telefone: (11) 3044-3592
Horários: Terça, Quarta e Domingo, das 12h à 0h; Quinta a Sábado, das 12h às 2h
Instagram: @skyhallbar
Trinca Bar & Vermuteria
O Trinca Bar & Vermuteria conquistou os paulistanos pela proposta inovadora de ser uma vermuteria e também pela qualidade de suas receitas autorais e vermutes artesanais, com carta assinada pelos sócios Ale Bussab e Tábata Magarão. Na carta, a pedida certa é o drink Dirty Coronation (R$ 45,00), que leva Jerez, vermute Trinca Rosé, vermute dry, Luxardo Maraschino, bitter de laranja e água de azeitona preta.
Endereço: Rua Costa Carvalho, 96 – Pinheiros
Horários: Terça a Sábado, das 18h à 1h
Instagram: @trincabar
Jacarandá Restaurante
Do chef executivo Milton Freitas, o Jacarandá serve o melhor da gastronomia sul-americana em um ambiente sofisticado, convidativo e aconchegante, repleto de áreas verdes e sempre tocando boa música. Além disso, é pet friendly. Na carta de drinks, elaborados pela bartender Jessica Oliveira, destaque para o Chiri (R$ 52,00), que leva Whisky Chivas, Fernet Branca, sumo de limão e um blend de caramelo salgado e shoyu.
Endereço: Rua Alves Guimarães, 153 – Pinheiros
Telefone: (11) 3083-3003
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; Sexta, das 12h à 1h; Sábado, das 8h à 1h; e Domingo, das 8h às 22h
Instagram: @jacarandabr
Guilhotina Bar
Com um ambiente moderno e descolado, combinado com um toque rústico, o Guilhotina Bar tem um charmoso quintal na área externa, perfeito para um happy hour. Os coquetéis são de responsabilidade do premiado bartender Alê D’Agostino, que incluiu opções mais salgadinhas, como o Dirty Harry (R$ 47,00), que leva gin, vermute bianco, redução de balsâmico e picles feito na casa.
Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros
Telefone: (11) 3031-0955
Horários: Terça a Sexta, das 18h à 1h; Sábado, das 17h à 1h
Instagram: @guilhotinabar
Flora Bar
O Flora Bar oferece um ambiente intimista e aconchegante, com um toque de speakeasy, e se destaca pela alta coquetelaria. Na carta de drinks autorais, há opções como o Basilicum (R$ 48,00), com vodka Ketel One infusionada com maçã, calda de manjericão, suco de limão, soro de queijo azul e tuille de maçã verde. Já o Caparis Spinosa (R$ 52,00) combina gin com vermute Noilly Prat Dry macerado em alcaparras, extrato salino de alcaparras e alcaparrone.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 795 – Jardim Paulista
Horários: Segunda a Sábado, das 19h à 1h; e Domingo, das 19h à 0h
Instagram: @florabar.sp