Nos últimos anos, o Brasil tem se destacado cada vez mais na produção de azeites extravirgem de alta qualidade. Duas das maiores regiões produtoras no país são o sul do Rio Grande do Sul e a encantadora Serra da Mantiqueira, que abrange áreas de Minas Gerais e São Paulo.
Com a vantagem de chegarem mais frescos à mesa, em comparação com muitos importados, os azeites brasileiros têm conquistado o paladar dos consumidores. Principalmente daqueles que optam por melhor qualidade em detrimento do preço mais elevado.
Além disso, o frescor e a riqueza de sabores dos azeites nacionais os tornam uma escolha perfeita para quem valoriza a autenticidade, os benefícios à saúde e o sabor ímpar que somente os melhores azeites podem proporcionar.
O segredo para a excelência dos azeites nacionais está na técnica cuidadosa de extração. O azeite extravirgem é o puro suco da azeitona esmagada, passando por uma única extração com temperatura controlada, o que confere ao produto características sensoriais únicas. Além do sabor, a acidez é uma das principais variantes que medem a qualidade do azeite.
Para ser considerado extravirgem, o azeite precisa ter uma acidez muito baixa, inferior a 0,8%, proporcionando um produto mais suave e delicado. Além disso, outro parâmetro importante para avaliar a qualidade é o índice de peróxidos, que deve ser de no máximo 20 mEqO2/Kg, indicando que o azeite não está oxidado.
Tipos de azeites
No Brasil, são encontradas cerca de 15 variedades de oliveiras com características que encantam os paladares mais refinados, tais como as notas frutadas, o equilíbrio entre o amargor e a picância, além da cor que varia do verde ao dourado, conforme o tempo de armazenamento.
Outra informação relevante é que, ao escolher entre um blend ou um monovarietal, é importante que as diferenças entre esses estilos sejam compreendidas. O blend é resultado da mistura de dois ou mais azeites elaborados com diferentes variedades de olivas, que trazem consigo uma riqueza de sabores e aromas.
Já o monovarietal é produzido exclusivamente com uma única variedade de oliva, sendo informado no rótulo o nome da oliva em destaque, como Arbequina, Arbosana, Grappolo, Frantoio, Koroneiki e Picual, que são mais populares por aqui.
Com base nesse conhecimento, confira abaixo a nossa seleção especial com os 20 melhores azeites brasileiros para você conhecer e apreciar em 2023. Esses azeites foram cuidadosamente escolhidos para oferecer uma experiência única e surpreendente ao seu paladar:
Al-Zait
Fundada pela CEO Luiza Osório, a Al-Zait é uma marca de azeites extravirgem reconhecida mundialmente, tendo recebido prêmios e medalhas de concursos muito importantes, como o Leone D’Oro (Itália), EVO IOOC (Itália), Terraolivo (Israel) e Brazil iOOC (Brasil).
Entre os principais produtos da marca, destaque para os três aromáticos azeites monovarietais de Frantoio, Koroneiki e Picual. Os azeites estão disponíveis em garrafas de 250ml, a partir de R$ 90,00.
Produzido no Olivais Santa Leonida – Rosário do Sul (RS)
Site: www.al-zait.com
Instagram: @alzait_co
Batalha
Fundada por Luiz Eduardo Batalha em 2007, após a aquisição da Estância Guarda Velha, situada no notável terroir do Paralelo 31 Sul, a Batalha é uma referência no setor de azeites nacionais e acumulou prêmios nos principais concursos globais, incluindo o Athena IOOC (Grécia), EVO IOOC (Itália), London IOOC (Reino Unido), Terraolivo (Israel) e NY IOOC (EUA), além de presença no prestigiado guia Flos Olei (Itália).
A empresa oferece três opções de blends: Frutado, Intenso e Black, que combinam azeitonas das variedades Arbequina, Arbosana, Coratina, Frantoio, Koroneiki e Picual. Os azeites estão disponíveis em embalagens de 250ml e 500ml, com preços a partir de R$ 36,00.
Produzido na Estância Guarda Velha – Pinheiro Machado (RS)
Site: www.azeitebatalha.com.br
Instagram: @azeitebatalha
Bráz
Conhecida por suas ótimas pizzas, a Bráz também oferece um azeite nacional muito fresco, elaborado em parceria com a premiada azeitóloga Ana Beloto e o produtor gaúcho Batalha. O produto é um blend elegante e aromático com notas de verdes evidentes, assim como, amargor e picância bem equilibrados de três variedades: Arbequina, Arbosana e a Manzanilla.
O azeite foi especialmente pensado para combinar com pizzas, finalizar massas e saladas, além de harmonizar perfeitamente com queijos. Está disponível em garrafa de cerâmica de 500ml, por R$ 89,00.
Produzido na Estância Guarda Velha – Pinheiro Machado (RS)
Site: www.brazveloce.com.br
Instagram: @brazpizzaria
Cadenza
Criada pelo empresário Eduardo Winkler, a Cadenza possui um pomar com 30 hectares, localizado a apenas 54 km de Porto Alegre. Neste ano, a empresa acaba de ser premiada quatro vezes no concurso internacional EVO IOOC (Itália).
Entre seus produtos de destaque, estão dois azeites monovarietais de Koroneiki e Picual, além de dois blends, um de Arbequina com Koroneiki e outro de Koroneiki com Picual. Os azeites estão disponíveis em garrafas de 250ml e 500ml, a partir de R$ 45,00.
Produzido na Casa Winkler – Glorinha (RS)
Site: www.azeitescadenza.com.br
Instagram: @azeitescadenza
Capolivo
A Capolivo, empresa gerida pela família Capoani, é especializada na produção de azeitonas em uma área de 100 hectares. A empresa alcançou destaque em concursos internacionais devido à sua excelência na produção de azeites extravirgem de qualidade premium, o que lhe rendeu os prêmios L’Orciolo D’Oro (Itália) e Brazil iOOC (Brasil).
A marca oferece três azeites monovarietais de Coratina, Koroneiki e Picual, além de um blend de Arbequina com Arbosana. Os azeites estão disponíveis em garrafas de 250ml e 500ml, a partir de R$ 55,00.
Produzido em Fazenda Tarumã da Boa Vista – Canguçu (RS)
Site: www.capolivo.com.br
Instagram: @azeitecapolivo
Casa Marchio
A Casa Marchio, uma empresa familiar de propriedade de Paulo Marchioretto e Maria Alice Migliavacca, é reconhecida por produzir um dos melhores azeites no solo gaúcho. Essa reputação é comprovada pelas inúmeras premiações e medalhas conquistadas em concursos de prestígio, como Olio Nuovo Liwa (UAE), Terraolivo (Israel), Brazil iOOC (Brasil) e pela inclusão no prestigiado guia da Flos Olei (Itália).
A empresa conta com quatro monovarietais de alta qualidade, sendo eles Coratina, Frantoio, Koroneiki e Picual. Além disso, oferecem um blend especial que combina as variedades Arbosana, Coratina, Koroneiki e Picual. Os azeites são vendidos em garrafas de vidro de 250ml, a partir de R$ 65,00.
Produzido na Fazenda Casa Marchio – Encruzilhada do Sul (RS)
Site: www.casamarchio.com.br
Instagram: @azeitecasamarchio
Estância das Oliveiras
A Estância das Oliveiras é uma fazenda produtora de azeites que nasceu do sonho do Sr. Lucídio Goelzer de produzir, no Rio Grande do Sul, um azeite de oliva de excelência. Após muitos aprendizados, a empresa iniciou a produção comercial de azeites em 2019 e rapidamente conquistou alguns prêmios, como o EVO IOOC (Itália), Terraolivo (Israel), NY IOOC (EUA), London IOOC (Reino Unido), Athena IOOC (Grécia), GIOOC (África e Ásia) e Olive Japan (Japão).
Atualmente, eles contam com quatro azeites monovarietais, sendo eles Arbequina, Coratina, Frantoio e Koroneiki, além de três blends: Exclusivo (Arbequina, Arbosana e Koroneiki), Los Dos (Ascolana Tenera e Picual) e o Signature (Coratina, Frantoio e Koroneiki). Os azeites são vendidos em garrafas de vidro e cerâmica de 250ml, a partir de R$ 69,90.
Produzido em Quinta da Estância – Viamão (RS)
Site: www.quintadaestancia.com.br
Instagram: @estanciadasoliveiras
Estância do Forte
A Estância do Forte, criada por Ana Tereza Testa e César Gabardo, apresenta a tradição e o terroir dos pampas em forma de azeite de oliva extravirgem. Focada na qualidade dos produtos, desde a escolha do solo até o produto final, a empresa recebeu o selo de produto premium pelo IBRAOLIVA, baseado em critérios de alta qualidade dos produtos.
A empresa oferece azeites de oliva de excelência, sendo três monovarietais de Coratina, Koroneiki e Picual, e um blend de Arbequina, Coratina e Picual. Os azeites são vendidos em garrafas de 250ml e em latas retrô de 500ml e 5L, a partir de R$ 69,90.
Produzido em Joca Tavares – Bagé (RS)
Site: www.estanciadoforte.com.br
Instagram: @estanciadoforte
Fazenda Irarema
Sob o comando de Moacir Carvalho Dias, a Fazenda Irarema cultiva azeitonas para a produção de azeite e cosméticos naturais. Localizada entre os estados de São Paulo e Minas Gerais, a fazenda tem se destacado na produção de azeites de alta qualidade e já foi agraciada com prêmios internacionais, como o EVO IOOC (Itália) e o NY IOOC (EUA).
Entre azeites de avocado e as versões aromatizadas, os grandes destaques da empresa são os blends Intenso (Grappolo com Koroneiki) e Suave (Arbequina, Arbosana e Koroneiki). Ambos os azeites de oliva estão disponíveis em garrafas de 250ml, por R$ 54,90.
Produzido na Fazenda Irarema – São Sebastião da Grama (SP) e Poços de Caldas (MG)
Site: www.fazendairarema.com.br
Instagram: @fazendairarema
Lagar H
Criado pela azeitóloga Glenda Haas, o Lagar H é fruto do sonho familiar de querer transformar a cultura do azeite de oliva no país. Com um dos pomares mais sustentáveis do país, a empresa coleciona prêmios e medalhas, como EVO IOOC (Itália), Olivonomy (França), Leone D’Oro (Itália), Olio Nuovo Days (França), Brazil iOOC (Brasil), Terraolivo (Israel) e NY IOOC (EUA), além de ser presença nos guias da Lodo (Itália) e Flos Olei (Itália).
Entre as opções de azeites, vale destacar os quatro monovarietais de Arbequina, Coratina, Frantoio e Manzanilla, que são selecionadas a cada safra, e o duo Blend da Safra (Arbequina, Arbosana e Koroneiki) e Monovarietal da Safra (Koroneiki). Os azeites estão disponíveis em garrafas de 250ml e 500ml, a partir de R$ 90,00.
Produzido no Lagar H – Cachoeira do Sul (RS)
Site: www.lagarh.com
Instagram: @lagarhazeite
Milonga
A Milonga, comandada pelo sommelier Christian Vogt, teve sua primeira garrafa rotulada apenas em 2019 e, a partir daí, seu pomar cresceu e melhorou a ponto de torná-la uma das melhores marcas de azeite do hemisfério Sul, sendo reconhecida com o prêmio do EVO IOOC (Itália).
Entre os produtos, destaque para os azeites monovarietais de Arbequina e Koroneiki, além de um blend especial que combina Arbequina com Coratina. Os azeites estão disponíveis em garrafas de 250ml e 500ml, a partir de R$ 60,00.
Produzido em Porto Batista – Triunfo (RS)
Site: www.azeitemilonga.com.br
Instagram: @azeitemilonga
Olivas do Sul
O Olivas do Sul é considerado o primeiro azeite de oliva extravirgem produzido no Brasil. Começou suas atividades em 2006 em Cachoeira do Sul (RS), com um pomar de 12 hectares de origem espanhola. Também foi o primeiro azeite brasileiro a constar no guia Flos Olei (Itália) e recebeu medalhas em diversos concursos internacionais, como o Dubai IOOC (UAE), Brazil iOOC (Brasil), Leone D’Oro (Itália), L’Orciolo D’Oro (Itália), NY IOOC (EUA), Olivinus (Argentina), Sol D’Oro (Peru) e Sudoliva (Brasil).
A empresa oferece monovarietais de Arbequina, Arbosana, Coratina e Koroneiki, além de dois blends especiais: o Riserva D’Oro e o Centenárias (edição limitada), proveniente de 66 oliveiras com aproximadamente 130 anos. Os azeites estão disponíveis em garrafas de 250ml e 500ml, a partir de R$ 100,00.
Produzido no Pátio das Oliveiras – Cachoeira do Sul (RS)
Site: www.olivasdosul.com.br
Instagram: @azeitesolivasdosul
Orfeu
A Orfeu, conhecida nacionalmente pelos seus excelentes cafés, também faz um ótimo trabalho quando se trata de olivicultura. Com oliveiras cultivadas na Fazenda Rainha, ela realiza a extração dos azeites com temperatura controlada, em menos de duas horas após a colheita, garantindo um pruduto de muita qualidade. Além disso, já conquistou diversos prêmios internacionais, como o Japan IOOC (Japão), EVO IOOC (Itália), NY IOOC (EUA), London IOOC (Reino Unido) e Terraolivo (Israel).
A marca conta com cinco monovarietais de Arbequina, Arbosana, Coratina, Koroneiki e Picual, e um excelente Blend da Safra (Arbequina, Coratina, Grappolo, Koroneiki e Picual). Os azeites são vendidos em caixas especiais e lindíssimas garrafas de 350ml, a partir de R$ 189,00.
Produzido na Fazenda Rainha – Poços de Caldas (MG)
Site: www.cafeorfeu.com.br
Instagram: @orfeucafes
Potenza
Sob o comando de Cláudia Santos, sommelier de azeites e mestra de lagar, os azeites Potenza são reconhecidos internacionalmente. Foi graças a eles que um azeite brasileiro triunfou pela primeira vez no prestigiado prêmio Mario Solinas (Espanha), além de já terem recebido medalhas no NY IOOC (EUA) e Dubai IOOC (UAE).
A linha de produtos da marca conta com três opções de blends: um novo lançamento em parceria com o chef Claude Troisgros e mais dois premiados, o Intenso (Frantoio, Koroneiki e Picual) e o Frutado (Arbequina, Coratina e Frantoio). Os azeites estão disponíveis em garrafas de 250ml ou 500ml, a partir de R$ 60,00.
Produzido na Fazenda Serra dos Tapes – Canguçu (RS)
Site: www.fazendaserradostapes.com.br
Instagram: @azeitepotenza
Prosperato
Considerado o azeite mais premiado do país, o Prosperato já faturou medalhas em quase todos os concursos do mundo, como o Olivinus (Argentina), Olio Nuovo (UAE), Terraolivo (Israel), London IOOC (Reino Unido), Japan IOOC (Japão), EVO IOOC (Itália), NY IOOC (EUA), Athena IOOC (Grécia), Brazil iOOC (Brasil), Leone D’Oro (Itália) e Sudoliva (Brasil), além de ter presença constante no guia Flos Olei (Itália) e no ranking mundial da EVOOWR.
Entre os diversos produtos, vale destacar as linhas Prosperato Exclusivo, com monovarietais de Ascolana Tenera, Coratina, Frantoio, Galega, Koroneiki e Picual; e a Prosperato Premium, um blend de Arbequina com Arbosana. Os produtos estão disponíveis em garrafas de 55ml, 250 ml, 500 ml e latas de 5L, a partir de R$ 13,16.
Produzido em Forninho – Caçapava do Sul (RS)
Site: www.prosperato.com.br
Instagram: @azeiteprosperato
Puro
A Puro, criada pelo empreendedor José Eugênio Farina, um apaixonado por azeite de oliva, conta com 130 hectares cultivados em Cachoeira do Sul. Graças aos intensos trabalhos de cuidado com o solo, escolha das mudas corretas para o plantio, controle de pragas e técnicas de poda, o azeite é reconhecido como um dos melhores do hemisfério Sul pelo guia Lodo (Itália) e já marcou presença no Flos Olei (Itália). Além disso, faturou medalhas no Dubai IOOC (UAE) e Brazil iOOC (Brasil).
Entre os produtos, destaque especial para os monovarietais de Coratina, Koroneiki e Picual, além do blend de Arbequina com Arbosana. Os azeites são vendidos em garrafas de 55ml, 250ml e 500ml, a partir de R$ 19,90.
Produzido em Cachoeira do Sul (RS)
Site: www.azeitepuro.com.br
Instagram: @azeitepuro
Sabiá
Criado em 2014 pelo casal Bia Pereira e Bob Vieira da Costa, o Sabiá é o único com olivais nas duas principais regiões produtoras do país. Premiadíssimo, atualmente foi eleito como um dos 10 melhores azeites do mundo pelo EVOOLEUM (Espanha), além de já ter recebido mais algumas dezenas de prêmios, como o Leone D’Oro (Itália), EVO IOOC (Itália), Athena IOOC (Grécia), Japan IOOC (Japão), JOOP (Japão), CA Ovibeja (Portugal), L’Orciolo D’Oro (Itália), Terraolivo (Israel), NY IOOC (EUA), Olio Nuovo Days (França), Brazil iOOC (Brasil), Olivinus (Argentina), Flos Olei (Itália) e Lodo (Itália).
A marca oferece quatro opções de azeites monovarietais: Arbequina, Koroneiki, Arbosana (Reserva Especial) e Coratina (Reserva Especial), além do premiado Blend de Terroir (Arbequina, Arbosana, Coratina e Koroneiki), um azeite de alta complexidade e bastante harmonioso. Os azeites estão disponíveis em garrafas de 250ml, a partir de R$ 94,00.
Produzido na Fazenda Campo Alto – Santo Antônio do Pinhal (SP) e Fazenda Sabiá da Vigia – Encruzilhada do Sul (RS)
Site: www.azeitesabia.com.br
Instagram: @azeitesabia
Terruà
O Terruà, projeto de Patricia Spohr e seu esposo Neviton C. Lopes Alves, é talvez o mais novo dos azeites, com sua primeira safra cultivada em 2021. Apesar disso, já se destacou internacionalmente nos concursos Terraolivo (Israel) e conquistou medalha de prata no Brazil iOOC (Brasil).
Os azeites estão disponíveis em três opções de monovarietais: Arbequina, Arbosana e Koroneiki, que apresentam as características de um verdadeiro extravirgem, com sabor frutado, amargo e picante, de intensidade baixa, média e alta. Os azeites são vendidos em garrafas de 250ml, por R$ 58,00.
Produzido em Cachoeira do Sul (RS)
Site: www.azeitesterrua.com.br
Instagram: @azeitesterrua
Verde Louro
Os azeites extravirgem da Verde Louro se destacam pela excelente qualidade, pois a colheita prematura das azeitonas preserva os aromas e sabores excepcionais. Devido a essa qualidade, a marca já conquistou diversos prêmios internacionais, como o Italy IOOA (Itália), Athena IOOC (Grécia), London IOOC (Reino Unido), Japan IOOC (Japão), EVO IOOC (Itália), Terraolivo (Israel), Brazil iOOC (Brasil), Olivinus (Argentina), NY IOOC (EUA), Leone D’Oro (Itália), Berlin GOOA (Alemanha) e Dubai OOC (UAE).
Além disso, é presença constante no guia Flos Olei (Itália) e no ranking mundial da EVOOWR. Os azeites estão disponíveis em versões monovarietais de Arbequina, Arbosana, Coratina, Frantoio e Koroneiki, além de um Blend Edição Limitada (Arbequina, Koroneiki e Manzanilla). Os produtos são vendidos em garrafas de 100ml, 250ml e 500ml e lata de 5L, a partir de R$ 24,90.
Produzido na Fazenda Mato Grande – Canguçu (RS)
Site: www.verdelouroazeites.com.br
Instagram: @azeiteverdelouro
Verolí
A Verolí, liderada por três mulheres de duas gerações da mesma família – Vera, Natasha e Luana Mincoff Menegon – lançou sua primeira safra comercial em 2022 e possui atualmente 9 mil pés de oliveiras cultivadas em altitudes que variam entre 1400 e 1670 metros. O terroir que confere personalidade ao azeite é identificado por um olival que guarda histórias de regeneração de uma antiga área de pastagem. Desde 2016, houve o replantio de espécies nativas da Mata Atlântica, a introdução criteriosa das oliveiras (um pomar perene) e o cuidadoso manejo do solo.
Atualmente, a marca conta com cinco azeites extravirgem com selo de origem certificada pela Assoolive (Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira), sendo quatro monovarietais: Arbequina, Arbosana, Grappolo e Koroneiki, e um Blend (Arbequina, Arbosana e Koroneiki), que mistura as qualidades equilibradas e harmônicas das três variedades. Os azeites são comercializados em frascos de 250ml, a partir de R$ 65,00.
Produzido no Sítio Olivais Alma da Mantiqueira – Sapucaí-Mirim (MG)
Site: www.azeiteveroli.com.br
Instagram: @azeiteveroli
Variedades de azeitonas e harmonizações
Arbequina (Espanha): Variedade excepcional de azeitona, produz azeite de caráter frutado e fresco, com notas de alcachofra e tomate. Se colhida mais verde, apresenta sabores mais amargos e picantes, enquanto as mais maduras são suaves e quase doces. Perfeita para compor blends suaves com outras variedades. Ideal para queijos delicados, carnes brancas, massas, peixes, pães e sobremesas.
Arbosana (Espanha): Azeite picante e levemente amargo, com caráter médio frutado e distintas notas de tomate maduro. Adaptou-se bem ao clima do sul do Brasil, resultando em um azeite de raro vigor. Combina com pratos mediterrâneos, massas, saladas leves, carnes brancas, legumes cozidos, queijos frescos, frutas e doces.
Ascolana Tenera (Itália): Conhecida por sua qualidade como azeitona de mesa, é uma das maiores do mercado. Surpreendentemente, seu azeite tem ganhado destaque, apresentando complexidade de aromas e sabores. Perfeita para acompanhar queijos, embutidos e pratos de carne grelhada.
Coratina (Itália): A mais importante da região da Puglia, resulta em um azeite muito frutado, amargo e picante. Rica em polifenóis, proporciona um azeite estável e intenso. Ideal para pratos robustos, como carnes vermelhas, molhos apimentados, pizzas e vegetais assados.
Frantoio (Itália): Originária da Toscana, é amplamente cultivada em várias regiões oleícolas do mundo. Árvores vigorosas com copas expandidas e frutos elípticos de maturação tardia. Azeite frutado e aromático, equilibrando picância e amargor. Seus monovarietais são altamente premiados internacionalmente. Ideal para vegetais cozidos ou grelhados, pratos italianos como massas, risotos, pães, pizzas e bruschettas.
Grappolo (Itália): Conhecida por produzir azeitonas em formato de cacho de uva, o que lhe rendeu o nome “Grappolo”, que significa cacho em italiano. Seu azeite é suave e delicado, com baixa acidez e sabor equilibrado, além de apresentar um caráter frutado, com notas de maçã verde e amêndoas. Combina muito bem com pratos leves e frescos, como saladas verdes, carpaccios, peixes grelhados, frutos do mar, queijos suaves e massas com molhos mais leves.
Koroneiki (Grécia): Seu azeite é frutado, com toques de maçã verde e grama, além de apresentar picância e leve amargor devido aos polifenóis. Ideal para plantações superintensivas. Perfeito para saladas amargas e frescas, vegetais assados, salmão, frutos do mar, carnes de caça, carnes vermelhas, pratos mais condimentados, queijos curados, bolos e chocolates.
Manzanilla (Espanha): Comum para azeitonas de mesa, sua utilização para azeite resulta em características de baixa picância e amargor, com aroma frutado e complexo. Ideal para peixes, saladas, legumes, sopas leves, risotos, massas e pratos de sabor suave.
Maria da Fé (Brasil): Azeitona brasileira resultado de um processo de melhoramento genético da variedade galega portuguesa. Produz azeite suave com aroma de nozes e frutos secos, podendo apresentar picância e amargor moderados. Combina bem com pratos da culinária brasileira, saladas diversas, carnes e legumes grelhados, pizzas, massas, risotos, queijos e as mais distintas sobremesas e frutas.
Picual (Espanha): A azeitona mais plantada do mundo, seu óleo é rico em ácidos graxos e polifenóis, conferindo estabilidade e amargor. Ideal para blends com azeitonas mais leves, resultando em produtos mais equilibrados e estáveis. Perfeito para acompanhar carnes grelhadas, legumes assados, vegetais, queijos e pratos de sabor intenso.