Dia do Carbonara: 4 lugares incríveis para celebrar a data em SP


Crédito: Elvis Fernandes

O dia 6 de Abril marca o “Dia do Carbonara”, uma celebração em torno deste prato clássico europeu que transcendeu fronteiras e se tornou popular em diversos cantos do mundo, inclusive aqui no Brasil. Embora a origem do carbonara seja tema de debates, uma das versões mais difundidas sugere que sua receita ganhou destaque entre os soldados norte-americanos durante a Segunda Guerra Mundial, espalhando-se globalmente a partir desse período.

Outra possível origem do prato está associada à palavra italiana “carbone”, que significa carvão. Segundo essa versão, o carbonara teria sido criada pelas esposas dos lenhadores italianos que trabalhavam na produção de carvão vegetal nos montes Apeninos. Há também quem defenda que o prato seria uma evolução do “cacio e pepe”, adicionando gemas e carne de porco. Independentemente de sua origem exata, é inegável que o carbonara conquistou paladares ao redor do mundo.

Na sua forma clássica, a receita requer apenas alguns ingredientes, mas demanda uma técnica especial no preparo. Tradicionalmente, o carbonara é feito com espaguete, guanciale (bochecha do porco), queijo pecorino, pimenta e ovo cru. Não há maneira melhor de celebrar essa data do que degustando um saboroso carbonara. Por isso, sugerimos quatro excelentes restaurantes onde você pode apreciar essa iguaria em São Paulo.

Trattoria Fasano

Crédito: Bruno Geraldi

A Trattoria Fasano tem como proposta resgatar receitas clássicas, como é o caso do carbonara, e celebrar a gastronomia do sul da Itália. O cardápio é elaborado sob os cuidados de Gero Fasano, juntamente com o chef executivo do grupo, Luca Gozzani. Já o chef Sérgio Celestino se encarrega da execução impecável dos pratos. A receita do Spaghetti alla Carbonara (R$ 114,00) da casa segue à risca a versão clássica, com espaguete, parmesão, gema de ovo e guanciale.

Endereço: Rua Iguatemi, s/n – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3167-3322
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 00h; Sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h à 00h; e Domingo, das 12h às 17h.
Site: www.fasano.com.br/gastronomia/trattoria
Instagram: @fasano

Temperani Cucina

Crédito: Elvis Fernandes

O Temperani Cucina é um restaurante de culinária italiana do Grupo Vila Anália, sob a liderança do chef italiano Antonio Maiolica. Inspirado nas tradicionais trattorias, o espaço oferece pratos que vão desde os clássicos até os mais contemporâneos. Através do vidro posicionado na entrada, os clientes podem contemplar a preparação das massas na cozinha. Dentre elas, destaque para o Carbonara (R$ 84,00), elaborado com os ingredientes tradicionais da receita, garantindo uma experiência gastronômica irresistível.

Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2674-0843
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 16h e das 19h às 23h; Quarta e Quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 00h; e Domingo, das 12h às 22h.
Instagram: @temperanicucina

Giro Ristobar

Crédito: Divulgação

No Giro Ristobar, o primeiro empreendimento gastronômico montado no interior do Eataly, sob o comando do restaurateur mineiro Felipe Santiago, a escolha certa, criada pelo chef italiano Salvatore Loi, é o Spaghetti Carbonara (R$ 69,00), preparado com massa seca e molho carbonara clássico.

Endereço: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489 – Vila Nova Conceição
Horários: Segunda a Sexta, das 11h45 às 23h; Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12h às 17h.
Site: www.giroristobar.com.br
Instagram: @giroristobar

Luce

Crédito: Divulgação

Por fim, no Luce, restaurante dos empresários Daniella e Renato Neves, há um maravilhoso motivo para apreciar alguns carboidratos! Lá é possível saborear o Carbomara (R$ 75,00), uma versão clássica do carbonara com pancetta, ovos caipiras, queijo pecorino DOC e spaghettone.

Endereço: Rua Oscar Freire, 45 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 99457-4554
Horários: Domingo a Quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 00h.
Site: www.luce.com.br
Instagram: @lucegastronomia