Dia Mundial do Queijo: descubra 25 lugares para comemorar a data com pratos especiais


No dia 20 de Janeiro, é comemorado o Dia Mundial do Queijo, um ingrediente que conquistou paladares há milênios, desde que o ser humano aprendeu a dominar o processo de coagulação do leite. Com seu sabor marcante e uma infinidade de variedades, o queijo é reconhecido por suas características – seja como o toque especial que eleva uma receita ou como o grande protagonista de um prato.

Para celebrar esta data especial, selecionamos 25 lugares com pratos exclusivos que destacam o queijo em suas criações. Prepare-se para uma experiência gastronômica repleta de sabores, texturas e aromas que homenageiam esse tesouro culinário.

Confira nossa seleção e escolha seu próximo destino gastronômico:

Arabia

Crédito: Kalach Ingá

Especializado em culinária árabe, o Arabia é uma referência no segmento, combinando tradição e modernidade. Para o Dia do Queijo, experimente o Kalach (R$ 44,00), um sanduíche quente preparado na chapa com queijo mussarela, tomate e zaatar no pão árabe.

Endereço: Rua Haddock Lobo, 1397 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 3061-2203
Horários: Domingo a Quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h
Instagram: @restaurantearabia

ICI Brasserie

Crédito: Divulgação

Inspirado nas brasseries francesas, o ICI Brasserie combina sofisticação e descontração. Para os amantes de queijo, a pedida certa é a porção de Gougères (R$ 47,00), uma entradinha que consiste em carolinas salgadas recheadas de queijo gruyère.

Endereço: Rua Bela Cintra, 2203 – Jardim Paulista
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h; Sexta, das 12h às 15h30 e das 18h à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 22h
Instagram: @icibrasserie

Manduque Massas

Crédito: Elvis Fernandes

Localizado no Mercado de Pinheiros, o restaurante Manduque Massas é comandado pelos chefs Mari Adania e Fábio Sinbo. O Gnocchi e Fonduta de Parmesão (R$ 54,00) é o destaque da data, trazendo gnocchi de batata com fonduta de parmesão gratinado, finalizado com molica.

Endereço: Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros
Horários: Segunda a Sábado, das 11h às 18h
Instagram: @manduque.massas

Modern Mamma Osteria

Crédito: Rodolfo Regini

Fenômeno de público desde sua inauguração, o MoMa já conta com quatro unidades na cidade, sendo o mais recente localizado na movimentada Rua dos Pinheiros. Sob a direção dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, o restaurante oferece um cardápio repleto de massas frescas. Para a data, a sugestão é a Pasta Fresca alla Chitarra ao Cacio e Pepe (R$ 88,00), um prato clássico e saboroso, preparado com uma generosa quantidade de queijo e pimenta.

Endereço: Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; Sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12h às 21h
Instagram: @modernmammaosteria

Nonna Rosa

Crédito: Raul da Mota

O restaurante Nonna Rosa possui um ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. Entre os pratos principais, vale a pena provar o Tagliolini al Tartufo (R$ 84,00), que leva massa fresca, fonduta de parmesão, cogumelos frescos e salsa trufada.

Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 2369-5542
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; Quinta e Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @osterianonnarosa

Trio Garden

Crédito: Rodolfo Regini

Mix de restaurante e espaço de eventos, o Trio Garden foi inaugurado recentemente no Butantã. O menu segue o mesmo do irmão mais velho, o Trio da Vila Olímpia. Pensado pelo chef Diego Gimenez, o cardápio inclui opções de café da manhã, como o Croque Monsieur (R$ 40,00), um clássico francês, com brioche recheado de presunto e bastante queijo emmental, gratinado com bechamel e parmesão.

Endereço: Rua Gerivatiba, 207 – Butantã
Horários: Segunda a Sexta, das 7h às 11h e das 12h às 15h
Instagram: @trio.restaurantes

NOU

Crédito: Rodolfo Regini

Com três unidades em São Paulo, o restaurante NOU é conhecido por seu ambiente descolado e pratos sofisticados. Do cardápio, destacam-se boas pedidas em que o queijo é o protagonista, como o Ravioli de Gorgonzola (R$ 79,00), acompanhado de castanhas e redução de balsâmico com amora.

Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros
Telefone: (11) 2609-6939
Horários: Domingo a Quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h
Site: www.nou.com.br
Instagram: @nourestaurante

Piccini Bar

Crédito: Rodolfo Regini

Com endereço no Itaim Bibi, o Piccini Bar se destaca pela carta elaborada de bebidas e pelo ambiente intimista. Para acompanhar os coquetéis, há petiscos e pratos tradicionais da gastronomia italiana, como a Burrata al Forno (R$ 75,00), que traz o queijo típico italiano assado com tomate confit, manjericão e torradas.

Endereço: Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3079-8025
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 18h à 0h; Sexta e Sábado, das 12h às 15h e das 18h às 2h
Instagram: @piccinibar

Marena Cucina

Crédito: Tadeu Brunelli

Recém-aberto no Itaim Bibi, o Marena Cucina busca capturar a atmosfera rústica e acolhedora da região da Puglia, na Itália, sem abrir mão do conforto e da moda. A burrata, queijo típico da região, é produzida artesanalmente na casa e servida em diferentes versões, como o Tre Pomodori (R$ 75,00), com tomates frescos e manjericão. Há também o Al Forno Putanesca (R$ 79,00), em que a burrata acompanha tomate, azeitona e anchova.

Endereço: Rua Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3167-3656 / WhatsApp: (11) 91462-2852
Horários: Segunda a Quarta, das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h; Quinta, das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h; Sexta, das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h; Sábado, das 12h às 16h30 e das 19h à 0h; e Domingo, das 12h às 20h
Instagram: @marenacucina

Belô Restaurante

Crédito: Neuton Araújo

O Belô Restaurante, localizado nos Jardins, traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e oferece sugestões para todas as graças, do brunch ao jantar. Para celebrar o Dia do Queijo, a boa pedida é o Sorvete de Pão de Queijo (R$ 22,00), servido com calda de goiabada e crumble de castanhas.

Endereço: Rua Padre João Manuel, 881 – Jardins
Telefone: (11) 95321-2347
Horários: Terça a Sábado, das 8h às 0h; e Domingo, das 8h às 17h
Instagram: @belorestaurantesp

Bar da Adelaide

Crédito: Jay Mattielo

Com raízes na cidade de Jaú, o Bar da Adelaide, na Vila Leopoldina, oferece um cardápio repleto de porções de boteco, inspirado no interior paulista. Para celebrar o Dia do Queijo, experimente o Cigarrete de Provolone (R$ 42,00), feito com rolinhos de massa de pastel recheados com provolone, empanados no parmesão e fritos, servidos com molho de tomate levemente picante. Outra ótima opção é a Trouxinha de Rosbife com Gorgonzola (R$ 51,00), que combina rosbife caseiro com gorgonzola cremoso, acompanhado de tomate, cebola roxa e um toque especial de molho inglês, limão e azeite.

Endereço: Rua Carlos Weber, 1750 – Vila Leopoldina
Telefone: (11) 97659-0326
Horários: Terça a Quinta, das 17h à 0h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 18h30
Instagram: @bardaadelaide

Oliva Café e Restaurante

Crédito: Neuton Araújo

Inspirado por uma oliveira de 250 anos, o Oliva Café e Restaurante está localizado próximo ao Aeroporto de Congonhas. Com um ambiente acolhedor e um cardápio de cozinha casual italiana, o restaurante também oferece pratos de cafeteria e comfort food. Uma sugestão para a data é o Croque Monsieur (R$ 28,00), preparado com presunto, mix de queijos e bechamel gratinado, servido com folhas frescas. Disponível diariamente após as 11h.

Endereço: Av. Miruna, 755 – Moema
Telefone / WhatsApp: (11) 91501-5220
Horários: Segunda a Sábado, das 6h30 às 22h30; e Domingo, das 6h30 às 17h
Instagram: @oliva.cafe.restaurante

Le Pain Quotidien

Crédito: Divulgação

A padaria e restaurante Le Pain Quotidien inaugurou recentemente uma unidade na Vila Nova Conceição, trazendo também novidades no cardápio, como a Burrata da Almeida Prado (R$ 65,00). Perfeita para compartilhar, ela é servida com palitos de baguete temperados com azeite, tomate confit e pesto. Quem preferir pode adicionar presunto cru por mais R$ 25,00.

Endereço: Rua Jacques Félix, 752 – Vila Nova Conceição
Telefone: (11) 3849-0835
Horários: Segunda a Sábado, das 7h às 22h; e Domingo, das 7h às 20h
Site: www.lepainquotidien.com
Instagram: @lepainquotidienbr

Tre Bicchieri

Crédito: Divulgação

No restaurante Tre Bicchieri, referência na gastronomia italiana em São Paulo, uma excelente pedida para celebrar o Dia do Queijo é a pizza Alla Burrata (R$ 98,00). Essa opção do cardápio leva molho de tomate artesanal, mussarela, manjericão, tomate fresco, burrata e pesto de azeitonas.

Endereço: Rua General Mena Barreto, 765 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3885-4004 / WhatsApp: (11) 98040-4000
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 19h às 22h30; Sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; Sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @trebicchieri_

Padaria 13 de Maio

Crédito: Divulgação

Há 40 anos em Moema, a Padaria 13 de Maio é reconhecida por seus pães assados no forno a lenha artesanal e pelas vitrines repletas de doces tradicionais italianos. Para celebrar a data, a padaria conta com as Galettes de Quatro Queijos (R$ 14,00 a mini e R$ 74,00 a grande) vêm bem recheadas com mussarela, catupiry, gorgonzola e parmesão, disponíveis nos tamanhos mini e grande.

Endereço: Avenida dos Carinás, 543 – Moema
Telefone: (11) 5098-1204
Horários: Segunda a Quarta, das 8h às 19h; Quinta a Sábado, das 8h às 20h; e Domingo, das 8h às 16h
Site: www.padaria13demaio.com.br
Instagram: @padaria13demaio

Meet&Eat

Crédito: Feltran Fotografia

Localizado na Vila Olímpia, o Meet&Eat Fusion Cuisine se destaca como um verdadeiro espaço da culinária brasileira. Com uma proposta única centrada na parrilla, o restaurante oferece carnes nobres preparadas na brasa, utilizando os renomados fornos Josper e Scheer. Para o Dia do Queijo, a casa oferece um delicioso Aligot (R$ 46,00), feito com purê de batata cremoso com queijo mussarela.

Endereço: Rua Ramos Batista, 443 – Vila Olímpia
Telefone / WhatsApp: (11) 2893-1733
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 15h e das 18h à 0h; Quinta a Sábado, das 12h à 1h; e Domingo, das 12h às 23h
Site: www.meeteat.com.br
Instagram: @meeteatsp

Gero Panini

Crédito: Bruno Geraldi

Opção mais descontraída do Grupo Fasano, o Gero Panini oferece uma deliciosa variedade de panini e piadine italianos, preparados com queijos para todos os gostos. Entre os itens mais pedidos, destaque para o Panini de Presunto Cru (R$ 86,00), recheado com queijo brie, alface e tomate; e o Panini de Bresaola (R$ 89,00), que combina rúcula, limão e queijo de cabra.

Para a sobremesa, a casa apresenta uma releitura gelada do clássico Romeu e Julieta (R$ 32,00): um sorvete de queijo minas com calda de goiabada. Outra opção imperdível para quem ama doces é o Cheesecake Clássico de New York (R$ 35,00), servido com calda de frutas vermelhas.

Endereço: Rua Iguatemi, s/nº – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3079-7575
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 22h; Quarta a Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12 às 21h
Endereço: Av. Magalhães de Castro, 12000 (3º piso) – Cidade Jardim
Telefone: (11) 3198-9491
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 22h; Sexta e sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12h às 20h
Site: www.fasano.com.br

Pirajá

Crédito: Mario Rodrigues

Reconhecido como Patrimônio Cultural Carioca pela Prefeitura do Rio de Janeiro, o Pirajá é um bar que celebra os clássicos da gastronomia de botequim. No cardápio, destaque para os tradicionais Bolinhos Canastra (R$ 17,00 com duas unidades e R$ 45,00 com seis unidades), croquetes de espinafre cremoso com queijo da Serra da Canastra.

Endereço: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros
Telefone: (11) 3815-6881 / WhatsApp: (11) 94364-3170
Horários: Segunda, das 12h às 23h; Terça e Quarta, das 12h à 0h; Quinta, das 12h à 1h; Sexta e Sábado, das 12h às 2h; e Domingo, das 12h às 19h
Site: www.piraja.com.br
Instagram: @barpiraja

Astor

Crédito: Laís Acsa

Com sua atmosfera boêmia e acolhedora, o Astor é o destino ideal para quem busca um refúgio descontraído, acompanhado de um chope gelado e o melhor da culinária de bar. Entre as opções que encantam os amantes de queijo, vale experimentar a Pasta Primo (R$ 70,00), uma combinação de molho pomodoro, mussarela de búfala e presunto de parma.

Endereço: Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
Telefone: (11) 94364-3170
Horários: Segunda, das 12h às 23h; Terça e Quarta, das 12h à 0h; Quinta, das 12h à 1h; Sexta e Sábado, das 12h à 1h30; e Domingo, das 12h às 20h
Site: www.barastor.com.br
Instagram: @barastor

Orão Bar

Crédito: Neuton Araújo

Inaugurado em outubro de 2024, o Orão Bar é a concretização do sonho do casal recifense Jonas Araújo e Natália Cerqueira de trazer sua paixão gastronômica para São Paulo. Com um cardápio que celebra a diversidade da cultura brasileira, o destaque vai para as influências do Nordeste harmonizadas com sabores de outras regiões.

Os Pasteizinhos Clássicos (R$ 55,00, seis unidades) surpreendem com recheios variados de carne, polvo e queijo do reino. Outro prato que encanta é a Linguiça de Pernil (R$ 65,00), preparada com bacon defumado e um toque sutil de cerveja, servida com um requeijão de corte cremoso. O prato acompanha farofa crocante e gremolata, sendo o petisco perfeito para compartilhar.

Endereço: Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1050 – Vila Nova Conceição
Telefone: (11) 2362-0541
Horários: Segunda, das 12h às 17h; Terça e Quarta, das 12h às 23h; Quinta a Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h
Site: www.oraobar.com.br
Instagram: @oraobar

Coliseum

Crédito: Thiago Han

Especializado em panini e focaccias, o Coliseum oferece opções irresistíveis do café da manhã ao jantar. O cardápio apresenta novas variedades de panini, todos preparados com o autêntico pão schiacciata. Entre os destaques estão o clássico Coliseum (R$ 59,00), uma combinação de porchetta, pesto, berinjela confit, mussarela de búfala e limão siciliano, e o saboroso Miracolo (R$ 54,00), feito com stracciatella, abobrinha, tomate confit, rúcula e pistache tostado. 

Para quem deseja compartilhar, as opções são: a Seleção Carnívora (R$ 85,00 para duas pessoas e R$ 125,00 para quatro), que inclui presunto cru, salame, mortadela, pancetta, lascas de parmesão, mussarela de búfala com pesto, macarrão de gorgonzola, macarrão de pistache Coliseu, mel, azeite, rúcula, picles de cebola roxa, nozes tostadas e palitos de pão schiacciata; e a Seleção Vegetariana (R$ 80,00 para duas pessoas e R$ 110,00 para quatro), composta por lascas de parmesão, mussarela de búfala com pesto, gorgonzola, abobrinha, berinjela e alcachofra confit, azeitonas pretas, macarrão de pistache, macarrão de gorgonzola Coliseu, tomate confit, mel, nozes tostadas, geleia de peperoncino e palitos de pão schiacciata.

Endereço: Rua Fernão Dias, 37 – Pinheiros
Telefone: (11) 99222-4554
Horários: Terça a Quinta, das 11h às 22h; Sexta, das 11h às 23h; Sábado, das 9h às 23h; e Domingo, das 9h às 22h
Instagram: @coliseum.panini

Temperani Cucina

Crédito: Elvis Fernandes

Com uma proposta que celebra a tradição italiana, o Temperani Cucina destaca queijos de alta qualidade em um cardápio assinado pelo renomado chef Antonio Maiolica. Entre os clássicos da casa estão o Carbonara (R$ 86,00), preparado com spaghetti, guanciale, pimenta preta, gema de ovo, pecorino e grana padano, e o tradicional Cacio e Pepe (R$ 74,00), que combina spaghetti , manteiga, pimenta preta, pecorino e grana padano.

O cardápio também conta com uma seleção de pizzas artesanais, como a Quatro Formaggi (R$ 64,00), uma explosão de sabores com fior di latte, gorgonzola, ricota e parmesão, e a Capricciosa (R$ 69,00), que oferece uma combinação sofisticada de molho de tomate, fior di latte, presunto artesanal, alcachofra, cogumelos e azeitonas. Para encerrar a refeição com chave de ouro, o autêntico Tiramisù (R$ 34,00) é a pedida ideal. Feito com creme de mascarpone, café expresso, bolacha champagne e cacau em pó, ele traduz o verdadeiro sabor da Itália em uma sobremesa inesquecível.

Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2674-0843
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 16h e das 19h às 23h; Quarta e Quinta, das 12h às 23h30; Sexta e Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 22h
Instagram: @temperanicucina

Merci Brasserie

Crédito: Elvis Fernandes

A França é representada pelo restaurante Merci Brasserie, que oferece no cardápio opções que vão desde pratos sofisticados típicos da culinária francesa até sanduíches. O ambiente remete a um clássico bistrô francês, com toldo vermelho, paredes repletas de espelhos e ventiladores no melhor estilo retrô. A casa aposta em receitas clássicas do país europeu.

Entre os aperitivos, se destacam opções refinadas como o Plateau de Fromages (R$ 67,00), uma sofisticada tábua de queijos do dia acompanhado de azeitonas, mel, pão italiano, geleia e fruta do dia, e a clássica Burrata Au Pesto (R$ 99,00). Para a refeição principal, o Agnolotti ao Parmesão (R$ 89,00) é recheado com fonduta de parmesão, lascas de trufas negras, retirada de cebola assada e creme fraîche.

Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2674-0843
Horários: Segunda e Terça, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; Quarta e Quinta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; Sábado, das 12h às 17h e das 19h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h
Instagram: @restaurantemerci

MII Rooftop

Crédito: Neuton Araújo

Para quem busca uma experiência gastronômica inspirada na culinária grega, o MII Rooftop é o destino ideal. Entre as entradas, vale destacar o Feta Pop Corn (R$ 61,00), bites de queijo feta empanado acompanhados de molho de mel e flor de sal, e o Crudo di Tonno (R$ 94,00), que faz uma combinação de sabores com atum em cubos, creme de coalhada, gema caipira e bottarga ralada. Passando para os pratos principais, o Ravioli Di Feta (R$ 89,00), uma massa fresca recheada com queijo feta, ricota e nozes na manteiga, conquista até os paladares mais exigentes.

Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2674-0843
Horários: Terça, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; Quarta e Quinta, das 12h às 16h e das 19h às 23h30; Sexta e Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 18h
Instagram: @miirooftop

Macaxeira

Crédito: Elvis Fernandes

Com sabores brasileiros, o Macaxeira oferece um cardápio completo da culinária típica nordestina. O ambiente também faz homenagem ao cerrado do Nordeste, com a fachada em tom de terra vermelha e cactos no topo do restaurante. A gastronomia reflete a mesma proposta, com petiscos clássicos para compartilhar, como os beliscos de Queijo Coalho (R$ 19,90 uma unidade e R$ 47,90 três unidades) e a Pipoquinha Nordestina (R$ 26,90), cubinhos de queijo coalho acompanhados de geleia agridoce de goiaba com pimenta biquinho. Nos pratos principais, o Escondidinho (R$ 59,90) traz purê de macaxeira cremoso com recheio de carne seca, finalizado com queijo coalho gratinado.

Endereço: Rua Emília Marengo, 185 – Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2671-2233
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 23h; Quinta a Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 18h30
Instagram: @macaxeirarestaurante