Dia Nacional do Espaguete: conheça pratos inovadores feitos com a massa


Crédito: Rodolfo Regini

O espaguete, uma das massas mais amadas mundialmente, tem uma origem misteriosa. Embora seja frequentemente atribuído aos italianos, acredita-se que ele tenha surgido na Idade Média, ainda antes de se popularizar na região do Oriente Médio. Só mais tarde, os comerciantes árabes teriam levado a massa fina e longa para o sul da Itália, onde ganhou notoriedade.

Ao longo dos séculos XVII e XVIII, o espaguete deixou de ser apenas um acompanhamento para pratos e passou a ser o protagonista das refeições, conquistando os paladares por sua versatilidade. Sua habilidade de harmonizar com praticamente qualquer tipo de molho fez com que o espaguete se espalhasse pelo mundo inteiro.

Hoje, o espaguete é celebrado todo 4 de Janeiro, no Dia Nacional do Espaguete, e para comemorar, selecionamos uma lista de restaurantes em São Paulo que oferecem receitas inovadoras com essa massa clássica. Confira as sugestões:

O Carrasco Bar

Crédito: Rodolfo Regini

O Carrasco Bar, localizado no piso superior do famoso bar Guilhotina, oferece um ambiente perfeito para um jantar a dois. Além dos coquetéis criativos, o menu apresenta pratos como o Putanesca & Atum (R$ 94,00), que combina espaguete ao molho de tomate, azeitonas, alcaparras, finalizado com crudo de atum.

Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 (piso superior do bar Guilhotina) – Pinheiros
Telefone: (11) 3031-0955
Horários: Terça a Sábado, das 19h à 0h
Instagram: @ocarrascobar

Donna

Crédito: Rodolfo Regini

Sob a direção do chef André Mifano, o restaurante Donna é um espaço dedicado à cozinha ítalo-paulista. Com um ambiente aconchegante e moderno, o restaurante oferece pratos autorais como o Espaguete Fresco com Ovas (R$ 119,00), preparado com manteiga cremosa, bottarga defumada, gema de ovo e ovas de mujol.

Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 97593-9047
Horários: Segunda a Quinta, das 19h às 22h45; Sexta, das 19h às 23h; e Sábado, das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45
Instagram: @restaurantedonna_

Modern Mamma Osteria

Crédito: Rodolfo Regini

O Modern Mamma Osteria queridinho da gastronomia italiana em São Paulo é comandado pelos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros. O restaurante é famoso pelas massas frescas e criativas, como o Spaghetti all’Assassina (R$ 89,00), preparado com burrata, ‘nduja e gremolata de manjericão.

Endereço: Rua Oscar Freire, 497 – Jardim Paulista
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; Sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12h às 21h
Instagram: @modernmammaosteria

Nonna Rosa

Crédito: Raul da Mota

Com um ambiente acolhedor e rústico, o Nonna Rosa é um ótimo destino para quem deseja saborear a autêntica comida italiana. Uma das opções do menu é o Spaghetti al Vongole (R$ 105,00), que combina bottarga, vinho branco, peperoncino e vôngole frescos.

Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 2369-5542
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; Quinta e Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @osterianonnarosa

NOU

Crédito: Rodolfo Regini

Com unidades em Pinheiros e outras regiões da cidade, o restaurante NOU é conhecido por sua cozinha contemporânea e variada. Para o Dia Nacional do Espaguete, uma das opções mais deliciosas é o Spaghettini com Camarão (R$ 92,00), uma versão mais fina da massa tradicional, servida com shiitake, abobrinha e tomates frescos.

Endereço: Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros
Telefone: (11) 3064-0033
Horários: Domingo a Quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à 0h
Site: www.nou.com.br
Instagram: @nourestaurante