Considerado o maio evento de gastronomia e cultura peruanas no Brasil, a ExpoCeviche 2023 vai acontecer no dia 1º de Outubro (Domingo), das 11h às 18h30. A escolha de São Paulo, conhecida como a capital gastronômica com a maior quantidade de restaurantes peruanos, não poderia ser mais apropriada.
“Temos um carinho muito grande por São Paulo. Foi aqui que lançamos a primeira ExpoCeviche em 2013, no Instituto Cervantes, com intuito de divulgar o prato mais peruano, que une elementos da costa, da serra e da selva”, lembra Oscar Vasquez Solis, chef peruano que há 10 anos organiza o evento.
Oscar destaca ainda que a cidade paulista também é considerada o 7º melhor destino gastronômico do mundo, segundo o Travellers Choice, com mais de nove mil bares e restaurantes. “Foi aqui que a culinária peruana encontrou espaço para ser apreciada pelos brasileiros. Nesta edição, teremos grandes destaques como as batatas nativas coloridas, trazidas especialmente para a degustação pelos paulistas”, complementa.
Com entrada gratuita, a 11ª edição do evento ocorrerá no Parque da Mooca (CEE Salim Farah Maluf) e o objetivo é promover e difundir a cultura peruana e sua deliciosa culinária, com destaque para o Ceviche. O público vai poder saborear o melhor da gastronomia peruana, oferecida por restaurantes renomados como Riconcito Peruano, Rancho dos Peruanos, Quinoa Restobar, Q’Ceviche, Sea Mooca, Cantón, É do Perú, La Polleria Grile, Brilho das Artes, El Mercadito, Punto Peruano, Piscis, Q’Chicha, Sazón, entre outros.
Os valores dos pratos no evento será de R$ 5 a R$ 45, e ainda haverá uma variedade de bebidas, doces e barracas de artesanato, incluindo a Kunpi, do artista Adrián Ilave, um dos maiores difusores da cultura andina no Brasil.
No evento, estarão presentes chefs premiados como Edgard Villar (Riconcito Peruano), Marco Espinoza (Cantón), Jorge Aliaga (Q’Ceviche), Pablo Salcedo (Sabor Peruano) e Javier Vargas (chef do Piscis e presidente da Armap). Entre as iguarias, os visitantes poderão degustar o famoso Ceviche, prato principal da culinária peruana, feito à base de peixe cru marinado e suco de limão, que também será oferecido nas versões veganas e vegetarianas.
Além disso, poderão adquirir produtos peruanos, como as Papas Nativas, batatas coloridas, trazidas pelo expositor Huerto Peruano, e saborear pratos dos principais restaurantes peruanos da capital paulista, incluindo Choros a la Chalaca, aperitivo com mexilhões; Causa Rellena, feita com batata, pimenta amarela picada, suco de limão, ovo cozido e opções de peixe ou frango; Arroz de Mariscos; Anticuchos, espetinhos de coração bovino; Tiraditos, peixe cru cortado em forma de sashimi e carpaccio, em molho picante; Lomo Saltado, filé mignon com molho de cebola roxa, tomate, shoyu, salteado em alta temperatura; e Tamales, feitos com farinha de milho.
As sobremesas peruanas mais conhecidas também estarão representadas no evento, como o Suspiro Limeño; Alfajores; Picarones – as rosquinhas peruanas; e as bebidas mais degustadas como o Pisco, aguardente de uvas; Pisco Sour, feito com pisco, limão e clara de ovo; Chilcanos, drink com pisco e gengibre; Chicha Morada, refresco feito com milho de cor roxa fervido com especiarias e frutas; e a cerveja peruana Cusqueña.
A 11ª ExpoCeviche em São Paulo também vai contar com uma programação cultural especial, permitindo que o público conheça a cultura e o artesanato do Peru por meio de apresentações de diversos artistas, como Canciones del mês Morado (Señor dos Milagros); Música Afro Peruana; Raíces Norteñas, com danças folclóricas como Marinera Limeña e Marinera Norteña; a cantora Celina; e apresentações dos grupos Fina Estampa e La Clave (Cumbia e Salsa).
Por fim, o evento vai contar com a réplica do “Senhor dos Milagres”, trazida especialmente para lembrar a celebração ocorrida nas ruas das cidades peruanas nesta época do ano, quando milhares de fiéis saem em procissão usando adornos da cor roxa, motivo pelo qual a logomarca desta edição traz essa cor em sua base.
Programação
- 12h – Chegada da Imagem do Senhor dos Milagres (Señor de los Milagros);
- 12h30 – Solenidade de Abertura;
- 13h10 – Apresentação Marinera Limeña;
- 13h40 – Apresentação Marinera Norteña;
- 14h – Grupo Fina Estampa;
- 15h40 – Apresentação de danças Huayno;
- 16h – Apresentação da cantora Celina;
- 17h – Grupo La Clave;
- 18h30 – Encerramento (nos intervalos, haverá música com DJ Miguel).
Serviço
ExpoCeviche 2023
Local: Parque da Mooca (CEE Salim Farah Maluf)
Endereço: Rua Taquari, 635 – Mooca – São Paulo, SP
Data: 1º de Outubro (Domingo)
Horário: das 11h às 18h30
Entrada: gratuita
Instagram: @expoceviche2023