“Atomik”, a vodca criada por cientistas a partir de grãos de Chernobyl


Exatos 33 anos após o pior desastre nuclear do mundo, cientistas da Universidade de Portsmouth acabam de criar uma vodca artesanal a partir de ingredientes oriundos da zona de exclusão de Chernobyl.

Considerada segura para beber, a vodca Atomik foi desenvolvida após uma pesquisa de três anos sobre a transferência de radioatividade para as culturas da área perto da cidade de Pripyat, na Ucrânia.

Para obter a vodca, os especialistas diluíram álcool destilado com água mineral de um aquífero da cidade de Chernobyl, localizado a 10 km do reator nuclear, que, segundo eles, já está livre de contaminação.

Apesar de alguma radioatividade ter sido encontrada no grão utilizado para fazer a vodca, os cientistas garantem que ela é segura para beber, pois a destilação reduziu as impurezas a um nível indetectável.

Embora pareça algo bizarro, o lucro da vodca será destinado ao desenvolvimento econômico das regiões afetadas pelo desastre. A equipe espera vender o produto para o crescente número de turistas que visitam a zona de exclusão, principalmente agora, após o sucesso da minissérie da HBO. E aí, você toparia dar um gole?