Os melhores vinhos espumantes brasileiros para beber em 2023


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Ano após ano, os espumantes brasileiros vêm se destacando em diversas premiações de degustação nacionais, como também internacionais, e não cansam de receber medalhas de ouro mundo afora. Já na questão econômica, as exportações de vinhos brasileiros estão crescendo a cada ano, sendo registrado um aumento de mais de 50%, somente em relação ao ano anterior.

Amado pelo público, os espumantes podem custar de 30 a mais de 200 reais e são classificados por diversos critérios, como nível de doçura, método, casta ou tipo de uva, teor alcoólico, terroir, entre outros. Popularmente conhecido, o estado em que mais se produz espumantes no Brasil é o Rio Grande do Sul, seguido por Santa Catarina, São Paulo e Bahia.

Com uma infinidade de rótulos disponíveis em adegas, e-commerces e grandes supermercados, o consumidor acaba ficando em dúvida na hora de escolher a opção que mais agrada o paladar e o melhor custo-benefício na hora de celebrar. Visando ajudar os nossos leitores que gostam de apreciar uma boa bebida, a Trämp Magazine listou os melhores vinhos espumantes brasileiros para beber em 2023. Confira:

1. Cave Geisse Terroir – Nature (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Família Geisse (Terroir: Pinto Bandeira/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Amarelo palha brilhante, com reflexos dourados, perlage fino, abundante e persistente.
Olfativo: Elegante e delicado, com bom ataque aromático, lembrando no início flores brancas, damasco, maçã, fermentos e tostados. Mostra toques de mel e frutas cristalizadas.
Gustativo: Paladar encorpado, com excelente persistência.
Harmonização: Muito versátil nas harmonizações, tem estrutura para suportar até pratos mais pesados. Perfeito com frutos do mar e peixes mais gordurosos.

2. Cave Geisse Terroir Rosé – Nature (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Família Geisse (Terroir: Pinto Bandeira/RS)
Uva: Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Cor cereja, muito límpido e de brilho intenso. Perlage persistente e pequena.
Olfativo: Agradável e bastante frutado – aroma de frutas vermelhas -, com altíssima definição para morangos em calda.
Gustativo: Tem ótima persistência, álcool equilibrado e acidez adequada.
Harmonização: Frutos do mar, sushis e sashimis para entrada. Como prato principal, massas, risotos com queijo leve e carne magra mal passada, acompanhada de saladas de cogumelos.

3. Cave Geisse – Extra Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Família Geisse (Terroir: Pinto Bandeira/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Cor amarelho palha, com perlage delicado e ao mesmo tempo intenso e equilibrado.
Olfativo: Boa intensidade aromática, lembra frutas, flores brancas com toque de nozes, mel e brioche.
Gustativo: Complexo e cremoso, apresenta um bom equilíbrio entre acidez e açúcar.
Harmonização: Harmoniza bem com frutos do mar e peixes em geral.

4. Cave Geisse Blanc de Blanc – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Família Geisse (Terroir: Pinto Bandeira/RS)
Uva: Chardonnay – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Cor amarelo claro esverdeado com perlage fino e persistente.
Olfativo: Comporta-se de maneira elegante e complexa, composto de aromas de flores brancas e frutas cítricas.
Gustativo: Excelente acidez e delicadeza, cítrico, refrescante e com belo toque mineral.
Harmonização: Peixes grelhados, frutos do mar e risoto de aspargos. Frutas frescas e saladas caem perfeitamente. Ceviche de camarão e peixe branco podem ser um ótimo acompanhamento.

5. Cave Geisse Blanc de Noir – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Família Geisse (Terroir: Pinto Bandeira/RS)
Uva: Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Amarelo dourado com perlage persistente.
Olfativo: Aroma elegante e notas de especiarias.
Gustativo: Rico e cremoso, demonstra toda elegância e sofisticação da uva Pinot Noir.
Harmonização: Sua boa estrutura o faz perfeito para harmonizar com pratos bem condimentados.

6. Sincronia – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Franco Italiano (Terroir: Guaporé/RS)
Uva: Chardonnay – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração amarelo palha, apresenta uma perlage fina e fascinante.
Olfativo: No nariz se comporta de maneira elegante e complexa, com bouquet de frutas tropicais e amêndoas.
Gustativo: Grande frescor, delicada cremosidade e agradável persistência.
Harmonização: Caesar salad, caponata, waldorf, panachée de legumes, pães artesanais com especiarias, quiche lorraine e risotto primavera.

7. Franco Italiano Cuvée – Extra Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Franco Italiano (Terroir: Guaporé e Campanha Gaúcha/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração amarelo palha, com perlage intenso formado por finas borbulhas e uma persistente espuma na superfície.
Olfativo: Os aromas recordam levedo de pão, cevada tostada, especiarias, frutos caramelizados e mel.
Gustativo: O ataque em boca é agradável e conta com uma grande cremosidade.
Harmonização: Carnes brancas (peixes e frango) com molhos leves e cremosos, tartar de mignon, carpaccio e camarões.

8. Sincronia Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Franco Italiano (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Merlot – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Com coloração em tons de rosa salmão, apresenta perlage fina e persistente.
Olfativo: De aroma predominantemente frutado, com notas e cítricos e pequenas frutas vermelhas.
Gustativo: Elegante, fresco, cremoso e delicado.
Harmonização: Salada de frutas vermelhas com folhas verdes, quiche de cebola caramelizada, tomates laminados, queijo e manjericão, grão de trigo, damascos e castanhas, salada de beterraba com cebola caramelizada e nozes e flan com calda de frutas.

9. Chandon Réserve – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 11,8% vol | Método: Charmat
Produtor: Moët Hennessy do Brasil (Terroir: Garibaldi/RS)
Uva: Pinot Noir, Chardonnay e Riesling Itálico – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Cor amarelo esverdeada, espuma abundante e persistente e o perlage de borbulhas finas, ativas e numerosas.
Olfativo: O aroma revela sutilezas florais e de frutas, como abacaxi, maçã e lima, além de pão fresco.
Gustativo: Acidez equilibrada, frescor, notas de frutas secas e cítricas com uma persistência média.
Harmonização: Ostras, sushi, frutos do mar e queijos leves.

10. Chandon Riche – Demi-Sec (750ml)

Teor Alcoólico: 11,6% vol | Método: Charmat
Produtor: Moët Hennessy do Brasil (Terroir: Garibaldi/RS)
Uva: Riesling Itálico, Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Verde amarelo dourado, borbulhas finas e ativas, além de espuma abundante.
Olfativo: Notas de frutas tropicais com um toque de mel e baunilha.
Gustativo: Aveludado, com bom frescor, excelente cremosidade e ótima harmonia entre acidez e doçura.
Harmonização: Pratos picantes, queijos azuis, crème brûlée, pâtisserie, foie gras e torta de maçã.

11. Chandon Passion On Ice- Demi-Sec (750ml)

Teor Alcoólico: 11,7% vol | Método: Charmat
Produtor: Moët Hennessy do Brasil (Terroir: Garibaldi/RS)
Uva: Moscato Canelli, Malvasia de Cândia e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Delicada cor blush rosa, borbulhas finas e ativas com espuma abundante.
Olfativo: Notas de pêssego, lichia, jambo, rosas e framboesa.
Gustativo: Sabor leve, frutado, macio, acidez agradável, delicada doçura com final intenso de frutas tropicais.
Harmonização: Pratos agridoces ou picantes, sushi e sashimi, sobremesas à base de frutas frescas, peixes ao molho de maracujá e pizzas.

12. Fausto Branco – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Pizzato (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Cor amarelo clara e reflexos esverdeados, perlage fina e abundante.
Olfativo: Aromas de flores brancas, frutas cítricas maduras, frutas cristalizadas e pão fresco.
Gustativo: Amplo na boca, acidez e álcool equilibrados, leve, refrescante e cremoso.
Harmonização: Acompanha entradas, aperitivos e petiscos em geral, peixes, frutos do mar, carnes brancas e sobremesas de doçura moderada.

13. Georges Aubert Natural Branco – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Charmat
Produtor: CRS Brands – Cooperativa Vinícola São João (Terroir: Farroupilha/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 5ºC a 7ºC
Visual: Belíssima cor amarelo palha, bolhas finas, limpas e brilhantes.
Olfativo: Aroma suave de flores brancas com tons picantes, além de uma pequena lembrança de doces e frutas secas.
Gustativo: Delicioso com frescor cítrico e acidez adequada.
Harmonização: Peixes e frutos do mar, comidas sem excesso de gordura e sushi.

14. Georges Aubert Natural – Demi-Sec (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Charmat
Produtor: CRS Brands – Cooperativa Vinícola São João (Terroir: Farroupilha/RS)
Uva: Malvasia Moscato e Cabernet Sauvignon – Temperatura de Serviço: 5ºC a 7ºC
Visual: Bolhas finas e espuma discreta e persistente.
Olfativo: Notas frutadas.
Gustativo: Bebida doce, de frescor com sabores mais complexos de brioche.
Harmonização: Salame, arenque, sobremesas não muito doces e mil folhas.

15. Georges Aubert – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: CRS Brands – Cooperativa Vinícola São João (Terroir: Farroupilha/RS)
Uva: Moscato – Temperatura de Serviço: 5ºC a 7ºC
Visual: Cor dourada tênue e uma brilhante limpidez com uma fina e persistente perlage.
Olfativo: Aromas florais.
Gustativo: Sabor fresco, delicado e característico.
Harmonização: Acompanha aperitivo sobremesas à base de frutas, cheesecake e frutas em calda.

16. Saint-Tropez Rosé – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Vinícola Góes (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Moscato Hamburgo e Moscato Italiano – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Aspecto límpido e brilhante, com excelente perlage, com bolhas finas e persistentes. Apresenta belíssima coloração rosé, com leves tons de cereja.
Olfativo: Aroma intenso porém fresco, notas florais e frutadas, lembrando mel e frutas.
Gustativo: Paladar equilibrado com boa acidez, leve e doce, com final de boca persistente e refrescante.
Harmonização: Acompanha sobremesas como fondue de chocolate, tiramisù e torta de maçã.

17. Saint-Tropez Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Charmat
Produtor: Vinícola Góes (Terroir: Divinolândia/SP e São Roque/SP)
Uva: Chardonnay e Cabernet Franc – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Límpido e brilhante, excelente perlage, com bolhas finas e persistentes, além de uma delicada coloração rosé.
Olfativo: Predominância de frutas vermelhas e frutas cítricas.
Gustativo: Paladar equilibrado com boa acidez, fresco e cremoso.
Harmonização: Acompanha canapés, saladas de folhas e queijos, culinária japonesa, peixes grelhados e risotos leves.

18. Saint-Tropez – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: % vol | Método: Asti
Produtor: Vinícola Góes (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Moscato Hamburgo e Moscato Italiano – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Aspecto límpido e brilhante, excelente perlage, com bolhas finas e persistentes. Cor amarelo esverdeado clara.
Olfativo: Aroma intenso porém fresco, notas florais e frutas tropicais, pêssego e maçã verde.
Gustativo: Paladar equilibrado com boa acidez, leve e doce, com final de boca persistente e refrescante.
Harmonização: Acompanha carne suína com geleia, doces e sobremesas.

19. Naturelle Rosé – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Casa Valduga (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Moscato Branco e Moscato de Hamburgo – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Coloração rosé quartz, perfeitamente límpido e de perlage abundante.
Olfativo: Intensamente frutado, frutas de polpa branca, presença floral do jasmim e erva doce.
Gustativo: Impressionante frescor, doçura equilibrada, espuma macia e retrogosto predominante frutado.
Harmonização: Gelatos, mousse de frutas e fondue de chocolate.

20. 130 – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Casa Valduga (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Límpido e brilhante, de coloração amarelo palha e fascinante perlage.
Olfativo: Bouquet sofisticado e intenso de frutas maduras, como abacaxi e pera, perfeitamente aliado à delicadas notas de frutos secos e tostados.
Gustativo: Excelente cremosidade e volume amplo, finalizando com um incrível retrogosto, que remete a nuances de frutas secas e pão tostado.
Harmonização: Pratos frios, peixes, carnes brancas, queijos jovens e massas com molhos leves.

21. 130 Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 11,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Casa Valduga (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Luminoso, possui coloração salmão, com perlage fino e delicado, formando uma coroa generosa.
Olfativo: Bouquet expressivo, denotando frutas confitadas e licor de cereja, notas de amêndoas e brioche.
Gustativo: Cremosidade e elegância com acidez vibrante e suculenta. O retrogosto evidencia toques amanteigados.
Harmonização: Peixes, frutos do mar, culinária japonesa, risotos e canapés.

22. 130 Blanc de Blanc – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Casa Valduga (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Chardonnay – Temperatura de Serviço: 4ºC a 8ºC
Visual: Encantador, possui coloração amarelo palha e um fino perlage.
Olfativo: Bouquet de grande intensidade e elegância, com perfeita harmonia entre as notas frutadas e as finas nuances amanteigadas e de brioche.
Gustativo: Espumante único, com excelente cremosidade e frescor.
Harmonização: Peixes, frutos do mar, risotos, culinária japonesa e mediterrânea.

23. 130 Blanc de Noir – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Casa Valduga (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 4ºC a 8ºC
Visual: Encantador, possui coloração amarelo palha profundo e um delicado perlage.
Olfativo: Bouquet autêntico e complexo, com notas de amora e framboesa em perfeita harmonia com as nuances de frutas secas e flores escuras.
Gustativo: Espumante potente, com excelente cremosidade e frescor.
Harmonização: Aves, carnes assadas, massas e culinária italiana.

24. Gran 60 Meses – Nature (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Casa Valduga (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração dourada e brilhante. Apresenta perlage fina, persistente e elegante.
Olfativo: Aromas de torrefação, fruta madura, mel e amêndoas.
Gustativo: Acidez equilibrada e retrogosto convidativo, possui elegante cremosidade e atraente final de boca.
Harmonização: Lagosta, ostras defumadas, queijos de média maturação e massas com molho branco.

25. Gran 60 Meses – Extra Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Casa Valduga (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração dourada com reflexos palha, perlage fina e inebriante.
Olfativo: Bouquet complexo e delicado, que lembra especiarias finas, amêndoas, flores secas, frutas exóticas e maduras.
Gustativo: Excelente volume de boca, acidez equilibrada e retrogosto convidativo.
Harmonização: Lagosta, ostras defumadas, queijos de média maturação e massas com molho branco.

26. Live Celebration Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 10% vol | Método: Charmat
Produtor: Ponto Nero (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Pinot Noir, Merlot, Riesling Itálico, Chardonnay e Glera – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Apresenta delicada coloração vermelho cereja.
Olfativo: Aromas de frutas vermelhas, como morango e framboesa e discretas nuances lácteas.
Gustativo: O ataque inicial traz toda a intensidade da fruta acompanhada de uma refrescante acidez, na sequência é macio e sedoso.
Harmonização: Yakisoba, queijos frescos e canapés.

27. Live Celebration – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7% vol | Método: Asti
Produtor: Ponto Nero (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Moscato Branco – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Cristalina coloração amarelo esverdeado, perlage fino e persistente.
Olfativo: Intenso aroma frutado, acompanhado por notas de flores brancas e uma delicada nuance de erva doce.
Gustativo: É leve e frutado. Sua elegante acidez permite um bom equilíbrio com o generoso teor de açúcar. O final de boca é delicadamente doce, remetendo ao aroma frutado.
Harmonização: Fondue de chocolate, sobremesas a base de ,orangos e risoto de gorgonzola.

28. Live Celebration Glera – Sec (750ml)

Teor Alcoólico: 10% vol | Método: Charmat
Produtor: Ponto Nero (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Coloração amarelo esverdeado, com perlage fino e constante.
Olfativo: Delicado, revela aromas de pomelo, lima e um toque cítrico, guarnecido pelas nuances florais.
Gustativo: Harmoniosamente pleno, com acidez suculenta, corpo leve, perlage cremoso e final refrescante.
Harmonização: Pescados, queijos frescos e mix de folhas verdes.

29. Classic Rosé – Demi-Sec (750ml)

Teor Alcoólico: 11,5% vol | Método: Charmat
Produtor: Família Salton (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Merlot, Moscato e Trebbiano – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração rosa cereja com abundante desprendimento de delicadas borbulhas.
Olfativo: Aroma marcadamente frutado, como groselha, lima e maçã.
Gustativo: Adocicado, de acidez equilibrada e agradável persistência.
Harmonização: Aperitivos, saladas e sobremesas.

30. Classic Branco – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Família Salton (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Moscato – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Brilhante, de coloração amarelo esverdeado, com abundante desprendimento de delicadas borbulhas.
Olfativo: Aromas de frutas de polpa branca, como pêssego, limão e abacaxi, além de notas de flores brancas.
Gustativo: Cremoso, adocicado, de acidez refrescante e equilibrada.
Harmonização: Aperitivos, queijos azuis e sobremesas.

31. Salton Ouro – Extra Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Charmat
Produtor: Família Salton (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração amarelo palha, com abundante desprendimento de finas borbulhas.
Olfativo: Aromas de frutas brancas, como maçã e pêssego, e cítricos, além de notas de leveduras e de frutos secos.
Gustativo: De grande frescor, delicada cremosidade e agradável persistência.
Harmonização: Queijos, risotos leves e carnes brancas.

32. Salton Ouro Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 11,5% vol | Método: Charmat
Produtor: Família Salton (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Pinot Noir e Chardonnay – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Delicada coloração rosada, com abundante desprendimento de borbulhas.
Olfativo: Aromas de frutas confitadas, morango fresco, leveduras, brioche e mel.
Gustativo: Refrescante, cremoso e de agradável persistência.
Harmonização: Queijos, risotos leves e carnes brancas.

33. Almadén Rosé – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Vinícola Almadén (Terroir: Vale do São Francisco/BA)
Uva: Moscato Itália e Moscato de Hamburgo – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Atraente tonalidade rosé, espuma abundante e persistente.
Olfativo: Aroma delicado de frutas vermelhas, como morango, cereja e amora.
Gustativo: Sabor leve e fácil de beber, refrescante, adocicado e extremamente frutado.
Harmonização: Excelente com aperitivos, pratos leves e sobremesas.

34. Terranova Tropical – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Vinícola Terranova (Terroir: Vale do São Francisco/BA)
Uva: Moscato – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Cor amarelo esverdeada clara, perlage fino, intenso e persistente que termina com ótima coroa.
Olfativo: Aroma intenso, fresco e típico, com notas de jasmim e outras flores brancas, guaraná, cítricos e mel.
Gustativo: Leve e doce ao paladar, com um final de boca jovial e refrescante.
Harmonização: Frutas frescas, salada de frutas, merengues, tortas de limão, sorvetes de frutas cítricas, geleias com queijos frescos de massa mole, bolos de casamento recheados de frutas, gelatinas e suflê de limão.

35. Miolo Cuvée – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 11,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Miolo (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Límpido, de coloração amarelo palha com nuances esverdeadas, coroa elegante, perlage fina e constante.
Olfativo: Aromas delicados de frutas cítricas, com destaque para abacaxi e melão, traços de hortelã, menta e toques de pão torrado.
Gustativo: Alto frescor conferido pela sua acidez equilibrada e boa persistência gustativa.
Harmonização: Aperitivos, saladas de folhas e tomate (desde que não contenham vinagre), carpaccios, ovas de peixes, frutos do mar, bolinhos de bacalhau e acarajé, além de comidas gordurosas e com tendência à doçura.

36. Miolo Cuvée Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Miolo (Terroir: Vale dos Vinhedos/RS)
Uva: Pinot Noir e Chardonnay – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Límpido, apresenta coloração rosada de leve intensidade, coroa elegante, perlage fina e constante.
Olfativo: Aromas elegantes de frutas vermelhas (morango, groselha e cereja) com leve toque floral.
Gustativo: Corpo leve, com acidez delicada aliada a boa cremosidade, retrogosto refrescante e longo final de boca.
Harmonização: Aperitivo, comida leve, saladas de folhas, frutos do mar, peixes, massas e pizzas vegetarianas.

37. Sinfonia Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,3% vol | Método: Charmat
Produtor: Vinhedos do Monte Agudo (Terroir: São Joaquim/SC)
Uva: Merlot e Cabernet Sauvignon – Temperatura de Serviço: 5ºC a 8ºC
Visual: Coloração rosa claro vivo com perlage fino, intenso e persistente.
Olfativo: Frutado com nuances de goiaba e cereja em calda, mesclado com leves notas de pão torrado e de fermento.
Gustativo: Percebe-se um bom volume graças a seu intenso perlage e álcool adequado. Retrogosto macio e persistente que põe em evidência um agradável sabor frutado.
Harmonização: Frutas frescas e queijos de média cura, risotos e massas com molhos leves, carnes brancas grelhadas e frutos do mar.

38. Sous Les Escaliers Branco – Nature (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinhos Maria Maria (Terroir: Sul de Minas/MG)
Uva: Chardonnay – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Ótima coloração, amarelo palha, perlage constante e intenso, com bolhas muito finas, coroa bem formada e de longa duração.
Olfativo: Aromas fermentativos, com leve toque remanescente de fruta tropical, leve pão torrado.
Gustativo: Em boca, acidez agradável, bom corpo, cremosidade e confirmação dos aromas.
Harmonização: Perfeito com aperitivos, em comemorações ou mesmo com frutos do mar, saladas e culinária japonesa.

39. Cave Amadeu Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Família Geisse (Terroir: Pinto Bandeira/RS)
Uva: Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Apresenta uma bela coloração cereja claro, boa formação de espuma na taça e excelente perlage.
Olfativo: Intensidade aromática lembra frutas vermelhas com toque de especiarias.
Gustativo: No paladar, uma refrescante acidez com bom volume e persistência.
Harmonização: Acompanha tortas, quiches, massas com molhos leves, pratos orientais em geral, pescados e frutos do mar.

40. Cave Amadeu – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Família Geisse (Terroir: Pinto Bandeira/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 10ºC
Visual: Espumante com coloração amarelo claro e lindo perlage.
Olfativo: Notas de frutas tropicais.
Gustativo: Em boca apresenta um excelente frescor com boa estrutura, cremosidade e excelente acidez, sendo muito versátil para acompanhar os mais variados pratos.
Harmonização: Harmoniza com quase tudo, desde carnes até frutos do mar.

41. Garibaldi – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Vinícola Garibaldi (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Moscato Branco e Moscato Giallo – Temperatura de Serviço: 4ºC
Visual: Coloração clara com reflexos esverdeados e aspecto brilhante com ótima formação de perlage.
Olfativo: Aromas com notas de melão, maçã verde, flores brancas e um toque de mel.
Gustativo: Suave e cremoso, com acidez equilibrada e refrescante.
Harmonização: Combina com frutas frescas, frutas em calda, sorvetes, bolos, canapés, queijos e patês.

42. Garibaldi Rosé – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Vinícola Garibaldi (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Moscato de Hamburgo e Moscato de Alexandria – Temperatura de Serviço: 4ºC
Visual: Coloração rosa blush, com aspecto brilhante e ótima formação de perlage.
Olfativo: Aromas com notas de cereja, framboesa e um toque de maçã caramelada.
Gustativo: Delicado e cremoso, com acidez equilibrada e refrescante.
Harmonização: Combina com frutas frescas, frutas em calda, sorvetes, bolos, canapés, queijos e patês.

43. Aquarela Rosado – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Casa Perini (Terroir: Farroupilha/RS)
Uva: Moscato Branco, Moscato Giallo e Moscato de Hamburgo – Temperatura de Serviço: 4ºC a 8ºC
Visual: Tonalidade levemente rosada. Possui borbulhas que formam uma bela coroa de espuma na taça.
Olfativo: Aromas com notas cítricas que remetem à casca de laranja e flores como o jasmin.
Gustativo: Perfeito equilíbrio entre acidez e açúcar. Paladar que remete a frutas e flores.
Harmonização: Canapés e entradas com sabores doces como frutas ou geleias, além de sobremesas a base de cremes ou tortas de frutas.

44. Casa Perini – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Casa Perini (Terroir: Farroupilha/RS)
Uva: Moscato – Temperatura de Serviço: 4ºC a 8ºC
Visual: Coloração levemente amarelada com reflexos prateados e perlage persistente.
Olfativo: Aroma de flores e de frutas como pêssego.
Gustativo: Agradável textura devido as borbulhas e doçura que é equilibrada com o frescor das uvas Moscato.
Harmonização: Pratos como carne suína com geleias, vegetais caramelados (abóbora e batatas) e sobremesas.

45. Lumen Branco – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Charmat
Produtor: Vinícola Don Guerino (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Chardonnay – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração amarelo palha com reflexos esverdeados.
Olfativo: Possui aromas de frutas frescas, pão tostado, confeitaria e mel.
Gustativo: Em boca é refrescante, equilibrado e cremoso.
Harmonização: Saladas, pizzas, risotos, carnes brancas, queijos, sushis e peixes.

46. Don Guerino Blanc de Blanc – Nature (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Don Guerino (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Chardonnay – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração amarelo palha com reflexos esverdeados.
Olfativo: Possui aromas de frutas frescas, pão tostado, confeitaria e mel.
Gustativo: Em boca é refrescante, equilibrado e cremoso.
Harmonização: Saladas, pizzas, risotos, carnes brancas, queijos, sushis e peixes.

47. Lumen Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Charmat
Produtor: Vinícola Don Guerino (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Malbec e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Apresenta cor cereja, perlage fino e intenso.
Olfativo: Aromas de frutas vermelhas, florais e notas de levedura.
Gustativo: Paladar refrescante com espuma cremosa e persistente.
Harmonização: Saladas, pizzas, risotos, carnes brancas, queijos, sushis e peixes.

48. Aurora Pinto Bandeira – Extra Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Aurora (Terroir: Pinto Bandeira/RS)
Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração amarelo-palha brilhante.
Olfativo: Aromas que remetem à doçura de damascos e a robustez de amêndoas tostadas, com toques elegantes de flores, como a laranjeira.
Gustativo: É um espumante de acidez delicada, com cremosidade singular.
Harmonização: Ostras gratinadas, moqueca capixaba, ceviche de frutos do mar, carpaccio de polvo, canapés e pratos com carnes brancas.

49. Amitié – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Charmat
Produtor: Amitié Espumantes e Vinhos (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Chardonnay e Malvasia – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Um espumante fino e elegante.
Olfativo: Notas de frutas frescas, e agradáveis notas florais.
Gustativo:Equilibrado, com ótimo volume de boca e acidez refrescante.
Harmonização: Antepastos e queijos, comida japonesa, frutos do mar e peixes, massas e risotos.

50. Amitié – Moscatel (750ml)

Teor Alcoólico: 7,5% vol | Método: Asti
Produtor: Amitié Espumantes e Vinhos (Terroir: Serra Gaúcha/RS)
Uva: Moscato Branco, Moscato Giallo e Moscato Bianco – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração límpida e brilhante, perlage persistente.
Olfativo: Apresenta notas florais, e em boca é delicado, macio e sedoso.
Gustativo: Excelente equilíbrio entre acidez e doçura.
Harmonização: Antepastos, queijo e sobremesa.

51. Lírica – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 11,8% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Hermann (Terroir: Serra do Sudeste/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 8ºC
Visual: Palha de média intensidade, brilhante, com bolhas muito finas e persistentes.
Olfativo: Os aromas estão focados na fruta citrina, na pêra fresca, nas flores brancas delicadas e no leve toque de pão.
Gustativo: Ataque gustativo de ótima cremosidade, fresco, com final limpo e refrescante.
Harmonização: Excelente para aperitivar com canapés à base de pescados, frutos do mar tempurados, truta assada ao forno, perfeito com sashimis de peixes gordos, escalopes suínos grelhados, servidos ao creme delicado de cogumelos frescos.

52. LA Clássico Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Luiz Argenta (Terroir: Flores da Cunha/RS)
Uva: Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Perlage fina, elegante e persistente, de coloração rosada tênue.
Olfativo: Aromas delicados, que lembram principalmente goiaba, morango e framboesa.
Gustativo: Sabor refrescante, harmônico e cremoso. Ótima persistência e retrogosto intenso.
Harmonização: Culinária japonesa, massas com molhos aromáticos, camarão e lagostas.

53. Luiz Argenta Cave Blanc de Noir – Nature (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Luiz Argenta (Terroir: Flores da Cunha/RS)
Uva: Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Amarelo com reflexos esverdeados. Perlage fina, elegante e persistente, de coloração amarela com reflexos esverdeados.
Olfativo: Aromas intensos e delicados, que lembram principalmente castanhas, amêndoas e frutas secas.
Gustativo: Elegante e cremoso. Ótima persistência e muito equilibrado.
Harmonização: Queijos, salmão defumado, ostras e peixes em geral.

54. Faces do Brasil – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12% vol | Método: Charmat
Produtor: Lidio Carraro Vinícola Boutique (Terroir: Serra do Sudeste/RS)
Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Amarelo esverdeado. Perlage persistente e delicado.
Olfativo: O perfil aromático é delicado e elegante, com notas de flores brancas e de frutas como pera e melão, com um toque cítrico de limão siciliano e maçã verde.
Gustativo: No paladar possui grande vivacidade, é equilibrado, com uma boa cremosidade e volume de boca. Retrogosto essencialmente frutado e refrescante.
Harmonização: Peixes, carnes brancas, canapés e queijos leves.

55. Faces do Brasil Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Charmat
Produtor: Lidio Carraro Vinícola Boutique (Terroir: Serra do Sudeste/RS)
Uva: Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 4ºC a 6ºC
Visual: Coloração cereja com reflexos salmão, além de perlage persistente e elegante.
Olfativo: Sedutor com notas de frutas vermelhas de cereja, morango e romã. 
Gustativo: Bom volume e acidez completamente integrada que confere frescor e profundidade ao vinho. Sensação aveludada e agradável com grande harmonia e equilíbrio no paladar. Retrogosto frutado, delicado e mineral.
Harmonização: Frutos do mar, risotos, aves e sushi.

56. Campos de Cima – Extra Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Campos de Cima (Terroir: Campanha Gaúcha/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 5ºC a 8ºC
Visual: Amarelo dourado claro,perlage fina e consistente sobe firme e forte formando uma bela coroa de espuma.
Olfativo: Aromas de flores e frutas brancas, com notas de leveduras e pão.
Gustativo: Boa acidez associadas a notas tropicais, sendo profundo e com boa persistência.
Harmonização: Torta de palmito e frango, mas também fica bem interessante com yakisoba de legumes e óleo de gergelim.

57. Campos de Cima Rosé – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Campos de Cima (Terroir: Campanha Gaúcha/RS)
Uva: Pinot Noir e Chardonnay – Temperatura de Serviço: 5ºC a 8ºC
Visual: Apresenta perlage fino, intenso e delicado.
Olfativo: Aromas de frutas vermelhas, permeadas por notas florais. São bem presentes os aromas de pão e de frutos secos transmitido pelo envelhecimento sur lie.
Gustativo: Apresenta um lado sério, totalmente seco, com pouca fruta, corpo excelente, ótimo frescor.
Harmonização: Canapés de carpaccio, lula à dorê ou um combinado de sushi.

58. Campos de Cima – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Campos de Cima (Terroir: Campanha Gaúcha/RS)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 5ºC a 8ºC
Visual: Apresenta perlage fino, intenso e delicado.
Olfativo: Aromas de frutas brancas e tropicais maduras, permeadas por notas florais, de pão e de frutos secos.
Gustativo: Fruta mais madura, exibindo mais dulçor e concentração, que são equilibrados por sua gostosa acidez.
Harmonização: Cordeiro assado no forno, leitão ou outras carnes gordas, sushi e aperitivos.

59. Aracuri Collector Blanc de Noir – Nature (750ml)

Teor Alcoólico: 12,5% vol | Método: Tradicional (Champenoise)
Produtor: Vinícola Aracuri (Terroir: Campos de Cima da Serra/RS)
Uva: Pinot Noir – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Coloração amarelo dourado, perlage fina, constante e elegante.
Olfativo: Aromas da fermentação com notas tostadas e de frutas secas.
Gustativo: Cremoso com toque mineral e tostado, além de volume de boca e acidez equilibrada.
Harmonização: Frutos do mar, peixes em geral, carnes brancas, molhos pouco condimentados, legumes crus e queijos leves.

60. Aracuri Chardonnay – Brut (750ml)

Teor Alcoólico: 11,5% vol | Método: Charmat
Produtor: Vinícola Aracuri (Terroir: Campos de Cima da Serra/RS)
Uva: Chardonnay – Temperatura de Serviço: 6ºC a 8ºC
Visual: Espumante elegante e refrescante de perlage fina e abundante.
Olfativo: No aroma destacam-se as notas de damasco, raspas de limão e pão fresco.
Gustativo: O paladar é envolvente e cremoso com acidez cativante.
Harmonização: Frutos do mar, peixes em geral, carnes brancas, molhos pouco condimentados, legumes crus e queijos leves.