Veja onde comer ótimas massas em São Paulo


Fettuccine Caprese, do SEEN São Paulo (Crédito: Elvis Fernandes)

O Dia Mundial da Massa é celebrado em 25 de Outubro. A data foi decretada em 1995 pelos italianos durante o 1º Congresso de Pasta, realizado na cidade de Roma (Itália), para comemorar esse alimento tão famoso em todo o mundo.

Com origem italiana, a massa se espalhou pelo mundo e conquistou as pessoas através de suas versões apetitosas, sendo no Brasil um dos alimentos mais consumidos pela população. Só para se ter uma ideia, o Brasil é o 3º maior produtor do mundo e o alimento está presente em 99,3% dos lares por aqui.

Um alimento tão representativo merece uma seleção especial. Foi pensando nisso, que fizemos um roteiro de restaurantes que mandam bem no preparo de uma boa massa. Então, fique à vontade e bom apetite!

Bottega 21

Crédito: Raul da Motta

Quem disse que bar não é lugar para se comer macarrão? O Bottega 21, que tem na cozinha o chef Alexandre Vorpagel, oferece o delicioso Rigatoni al Pomodoro (R$ 48,00), feito com nduja e servido com bola de muçarela de búfala, raspas de limão-siciliano e manjericão.

Endereço: Rua dos Pinheiros, 1308 – Pinheiros
Telefone: (11) 99342-2332
Horários: Segunda a Sábado, das 18h às 2h
Instagram: @bottega21bar

Ícone Asiático

Crédito: Estúdio Cumaru

O pequeno restaurante, de apenas 16 lugares, dos chefs Alexandre Ortigoso e Roberto Satoru serve um delicioso prato para os amantes de macarrão e comida oriental: o Soba Gelado (R$ 30,00), feito com macarrão de trigo sarraceno servido com caldo feito na casa, porém frio.

Endereço: Rua Fidalga, 79 – Pinheiros
Telefone: (11) 2667-6217
Horários: Terça a Sexta, das 12h às 15h; Sábado, das 13h às 23h; e Domingo, das 13h às 16h
Instagram: @iconeasiatico

Modern Mamma Osteria

Crédito: Rodolfo Regini

Opções para comemorar a data não faltam no restaurante dos brilhantes chefs Paulo Barros e Salvatore Loi. A casa moderninha, mas com massas perfeitas a preços justos, tem como excelente opção o clássico Cacio Pepe (R$ 61,00), feito com rigatone.

Endereços: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi
Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros
Telefone: (11) 93083-8387
Horários: Segunda a Sexta, das 12h às 15h e 18h30 às 23h; Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12 às 21h.
Instagram: @modernmammaosteria

Piccini

Crédito: divulgação

O restaurante italianíssimo com ambiente acolhedor, deixa as vistas dos clientes a fabricação de massas, para já dar água na boca dos comensais. Uma boa opção é o Pappardelle al Ragu di Javali e Azeitonas (R$ 99,00).

Endereço: Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 3476-3376 / (11) 3476-3393
Horários: Segunda a Quinta, das 12h às 15h e 19h à 0h; Sexta a Domingo, das 12h às 16:30h e 19h à 0h
Instagram: @piccinicucina

Nonna Rosa

Crédito: Gustavo Steffen

A casa sucesso do Jardins que tem a frente o restauranteur Marcelo Muniz – que em breve abre mais um restaurante na região – tem no menu o La Carbonara (R$ 74,00), feito com pancetta, pimenta preta, parmigiano reggiano e finalizado com gema de ovo caipira.

Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Telefone: (11) 2369-5542
Horários: Segunda a Quarta, das 12h às 16h e 19h às 23h, Quinta e Sexta, das 12h às 16h e 19h à 0h; Sábado, das 12h à 0h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @osterianonnarosa

Hospedaria

Crédito: Mário Rodrigues

Comfort food é a palavra de ordem no restaurante do chef Fellipe Zanuto, dedicado ao resgate da comida de família dos imigrantes que chegaram a São Paulo. Uma boa pedida é o Bolonhesa com Macarrão Parafuso (R$ 59,00), feito com creme de queijo e manjericão, finalizado na lenha.

Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca
Telefone: (11) 2291-5629
Horários: Segunda, das 12h às 15h; Terça a Quinta, das 12h às 15h e 18h às 22h; Sexta e Sábado, das 12h às 23h; e Domingo, das 12h às 17h
Instagram: @hospedariasp

Tantin

Crédito: Rodolfo Regini

Quem quer experimentar uma massa com inspiração brasileira, deve aproveitar o menu do Tantin, do chef Marco Aurélio Sena, que oferece o Macarrão Pantaneiro (R$ 54,00), com carne de sol, linguiça curada, cerveja, tomate, cebola e cheiro verde.

Endereço: Rua dos Pinheiros, 987 – Pinheiros
Telefone (11) 3034-3082
Horários: Segunda, das 12h às 15h; Terça e Quarta, das 12h às 23h; Quinta a Sábado, das 12h à 1h; e Domingo, das 12h às 18h
Instagram: @tantinbar

Donna

Crédito: Bia Fortes

A casa italiana moderninha do renomado chef André Mifano tem como sugestão para os apaixonados por massa, o Espaguete alla Putanesca (R$ 72,00) servido com lula à dorê.

Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 97593-9047
Horários: Segunda a Quintas, das 19h às 22h45; Sexta, das 19h às 23h30; e Sábado, das 13h às 16h e 19h30 às 23h
Instagram: @restaurantedonna_

The View Bar

Crédito: divulgação

No restaurante bar com uma das mais belas vistas da região dos Jardins, o chef Samuele Oliva, serve o refrescante Spaghetti al Limone (R$ 98,00), com camarão, molho à base de creme de leite com infusão de limão siciliano.

Endereço: Alameda Santos, 981 – 30º andar – Jardim Paulista
Telefone: (11) 3266-3692
Horários: Segunda a Quarta, das 18h à 0h; Quinta a Sábado, das 18h às 2h
Instagram: @theviewbar

Bar Brahma

Crédito: divulgação

Na esquina mais tradicional de São Paulo, na São João com a Ipiranga, encontra-se o Bar Brahma, que oferece o Penne Mediterrâneo (R$ 44,00), feito com molho da casa, muçarela de búfala, azeitonas pretas, parmesão, rúcula, tomatinhos confitados e manjericão fresco.

Endereço: Avenida São João, 677 – Centro
Horários: Segunda a Quarta, das 11h à 1h; Quinta a Sábado, das 11h às 2h; e Domingo, das 11h à 0h
Telefone: (11) 5199-2150
Instagram: @barbrahma

Riviera Bar

Crédito: divulgação

Clássico é clássico, no Riviera Bar, com localização privilegiada na Paulista, a dica é experimentar o Nhoque (R$ 42,00) com molho de queijo de cabra, compota de uva e cebola frita.

Endereço: Avenida Paulista, 2584 – Consolação
Telefone: (11) 94746-1951
Horários: aberto 24 horas
Instagram: @rivierabarsp

Bar dos Arcos

Crédito: divulgação

Inserido no Teatro Municipal, o Bar do Arcos apresenta um ambiente clássico e contemporâneo ao mesmo tempo. Lá, a dica é apostar na receita vegetariana do Nhoque de Batata (R$ 49,00), que é levemente tostado na manteiga, servido com fonduta de queijo de cabra, romã e manjericão.

Endereço: Praça Ramos de Azevedo, s/n – República
Telefone: (11) 98456-8732
Horários: Terça a Sexta, das 11h às 16h; Sábado e Domingo, das 10h às 16h
Instagram: @bardosarcos

Orfeu

Crédito: divulgação

Descolado e pequenino, aos pés do Copan e sem nome na porta, o Orfeu oferece ao público do centro um ambiente descontraído e aconchegante com um cardápio recheado de comida típica brasileira. A pedida lá é o Espaguete à Carbonara (R$ 79,00), feito com caldo de legumes, gema de ovo, queijo parmesão, bacon, presunto Jamón e pimenta do reino.

Endereço: Avenida Ipiranga, 318 – República
Telefone: (11) 94745-8186
Horários: Segunda a Quarta, das 12h à 0h; Quinta, das 12h à 1h; Sexta e Sábado, das 12h às 2h; e Domingo, das 12h à 1h
Instagram: @orfeu

Abbraccio

Crédito: divulgação

Massas artesanais com molhos caprichados feitos à base de ingredientes nobres são o ponto alto do cardápio do Abbraccio, restaurante inspirado no lifestyle italiano. Entre as diversas opções, destacamos o Spaghetti Mignon (R$ 64,90), com tiras de filé mignon com molho Alfredo e mix de queijos; o Carbonara di Roma (R$ 59,90), com molho cremoso de parmesão e pancetta – também disponível na versão sem ovos; e as lasanhas nas versões Bianca (R$ 54,90), com creme de espinafre, brócolis e delicioso mix de queijos Grana Padano, ricota cremosa e muçarela; e Bolognese (R$ 59,90), recheada com carne moída, queijos especiais e molho pomodoro artesanal da casa.

Endereços: clique aqui
Instagram: @abbracciorestaurante

Must Bar

Crédito: Elvis Fernandes

No Must Bar, entre seu menu variado, o destaque fica por conta do Fettuccine alla Carbonara (R$ 75,00), feito com cebola, presunto cru, creme de leite, gema e parmesão. O prato, com seu sabor intenso, é uma ótima opção do restaurante, escolhido pelo chef Danilo Brasil como o ideal para comemorar a data.

Endereço:  Alameda Santos, 1437 – Cerqueira César
Telefone: (11) 3146-5922
Horários: Segunda a Domingo, das 08h à 1h
Instagram: @MustBar

SEEN São Paulo

Crédito: Elvis Fernandes

No SEEN São Paulo são encontradas receitas de dar água na boca, todas preparadas com ingredientes frescos e produtos de alta qualidade, além de toques especiais que fazem toda a diferença. Entre as opções está o apetitoso Ravióli de Cabra (R$ 97,00), com massa recheada de queijo de cabra, tomate confitado, manteiga de manjericão, broto de rúcula e mel de Jerez. O Linguine Trufado (R$ 98,00), feito com olho de parmesão trufado e cebolinha, é um destaque da casa com seu sabor intenso e equilibrado. Para os que preferem algo mais clássico está o Fettuccine Caprese (R$ 89,00), que leva molho de tomate, pesto, queijo de cabra empanado e pinolis.

Endereço: Alameda Santos, 1437 – 23° andar – Cerqueira César
Telefone: (11) 3146-5923
Horário: Segunda a Sábado, das 19h à 1h
Instagram: @SeenSaoPaulo